欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 知情明政 > 文史资料
党史故事|一个独特窗口——谢大娘家的“天窗”
文章来源:   作者:   发布时间:2021-03-17 11:00:00

谢大娘住在江西瑞金叶坪村北端,左邻临时中央政府所在地谢家祠,也是中共苏区中央局的驻地。毛泽东、朱德、周恩来、任弼时、王稼祥等人就住在谢大娘家二楼。

一天晌午,毛泽东外出归来,看见谢大娘在房间里纳鞋时用线头穿了几次针眼都没有成功。他便走进去看了看,发现房间内采光非常不好,便问谢大娘为什么不多开个窗。大娘摇了摇头说:“房子后长了棵大树,即使窗子开得再多,也被它遮光了。”毛泽东听后心里不由得暗暗自责。原来谢大娘把采光好的房间让给了自己,自己却没有及时发现。

群众把党放在心中,我们更要把群众工作做好。毛泽东仔细观察房屋结构,终于想到了一个采光的办法。次日清晨,毛泽东叫警卫员拿来锯子、铁锤等工具,将谢大娘房间的楼板撬开了一个一平方米大小的方孔,用木锯将楼板锯成一个栅栏状,再用铁钉固定,做成了一个平躺式的“窗口”,同时将房顶上的泥瓦换成了玻璃瓦。瞬时,暖暖的阳光便从玻璃瓦透过“天窗”照进了房间。谢大娘看后感激地握住毛泽东的手,连连称谢。至今,这扇奇特的“窗户”依然还保留着,不仅成了中共苏区中央局旧址内的一道风景,也成为人们探究当年苏区干群关系的一个独特“窗口”。

来源:中共江西省委党史研究室、学习强国“江西学习平台”

审核:谢建春

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
  赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技