欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 >政协要闻
“踢”出定南发展新路径
文章来源:“江西政协”微信公众号   作者:缪远超、王欢   发布时间:2021-06-03 18:00:00

513日下午,省际沿线政协行联合采访组走进定南县。

定南红色旧址不少,岭北镇月子圩红四军军部、中共月子岗分区委等鹅公镇留輋村五烈士英雄纪念碑,岿美山镇丰背村的东江纵队红色革命教育基地,都成为党史学习教育的现场课堂。

一下高速路,吸引大家的,是独特的足球形状路标,更没想到的是,县城足球元素俯拾即是。国家青少年足球训练中心就在这里。

训练中心,好不热闹:飞身起步、人球分过,下底传中、头球攻门,侧身跃起、顺势扑球......刚刚代表赣州市夺得江西省足球协会杯男子组U10组别冠军的小球员们正在这里参加县中小学生足球比赛。

“以前,孩子性格内向,爱钻牛角尖自从参加足球运动后,变得乐观开朗,敢于面对困难和挫折身体好了,学习也更好了”在一旁观战的定南一小四4班曾嘉鑫的妈妈讲述着“小球星”的逆袭蝶变。

来自定南六小的袁雅馨,肤色健康、笑容洋溢,结缘足球后,她从一个做事拖拉的女孩变成了专心致志的运动小健将。这些足球少年,让这座足球县城充满活力。

周周有活动,月月有赛事。镶嵌在定南县城的24块足球场地,犹如在谱写一曲曲绿色生命之歌,这背后,有县政协的助力,有委员们的心血

2018年以来,县政协3次将足球融合发展课题列入年度协商计划,大会发言2次,提交提案9件、社情民意信息30多条次,先后提交了《定南县足球融合发展专题视察报告》等一批高质量履职报告得到了县委县政府的高度重视,县教科体局认真研究采纳。可以说是一颗足球“踢”出了同心圆。

定南县是省唯一的国家级足球训练中心,被评为全国青少年校园足球试点县,被授牌江西省足球后备人才训练基地;县委书记在全国社会足球场地设施建设现场会和国家体育总局党组召开的'三大球’振兴工作务虚会上,作为全国唯一的县级单位交流发言;2019年以来,县青少年学生代表队先后获得省内外各项赛事奖牌近20个……

县政协委员黎崇告诉记者:“作为该项工作的参与者、推动者,我亲身见证了定南足球从无到有在内陆欠发达山区小县走出一条换道超车、跨越发展的足球融合发展新路径。

也正是这颗足球,拉动了定南县的经济发展。三年来,全国体校杯足球比赛、江西省百县青少年足球精英挑战赛等20多个高规格高级别青少年学生足球赛事花落定南受足球发展带动,全县有4家星级酒店、14个足球村、5个足球主题景点、2个足球示范镇正在建设

定南县政协主席陈文新表示,县政协高站位助推打造足球全产业链发展格局打好县域发展足球的组合拳,足球赛事经济定能成为县域经济新的增长极

来源:“江西政协”微信公众号

审核:李秋林

审定:黄圣勇、薛华平

签发:黄明哲

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
  赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技