欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是    天气:

重要通知:

当前位置

赣州市政协 >> 学习与宣传 >> 理论与实践
牢记初心使命 做好“政协作业”
发布者: 发布时间:2018-05-02 15:38:16
  赣南是一块红色的土地。当年,无数革命先烈为了中国人民的幸福、为了中华民族的复兴,前赴后继,英勇奋斗,抛头颅、洒热血,铸就了宝贵的苏区精神。站在新的历史关口、面对新的时代要求,作为基层政协组织更要团结和带领广大政协委员和政协工作者继续弘扬革命传统,牢记共产党人初心使命,努力提升履职尽责的能力和水平,积极为发展大局献计出力。

  一是要旗帜鲜明讲政治。无论是革命、建设和改革开放各个时期,保持正确的政治观念都是每名党员干部的“灵魂”。人民政协作为中国共产党领导下的重要政治组织,是我国政治制度的重要组成部分。因此,坚持党的领导,确保人民政协协商民主的正确方向是人民政协必须恪守的根本政治原则,也是加强人民政协协商民主建设的根本政治保证。要确保政协事业沿着正确方向前进,就要始终把讲政治贯彻到政协工作的全过程,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要高举团结和民主两大旗帜,坚定不移地执行党关于人民政协的方针政策,团结各界群众,凝聚各方力量,做好思想沟通、协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,为改革营造良好的社会环境、形成强大凝聚力。要责无旁贷地当好红色文化的传承者、弘扬者、践行者,建设革命精神高地,让红色文化基因一代一代地传承下去、发扬光大。

  二是要广泛调研说的对。习近平总书记强调指出,调查研究是我们党的传家宝,多次告诫我们要大兴调查研究之风。政协组织是献策机构、聚力机关、协商平台,发挥作用不是靠说了算,而是靠说得对。说得对就是能够提出符合客观事物发展规律的意见建议,这就需要求真务实的能力水平。为此,要加强学习,认真学习政协工作有关业务知识,着力把握协商民主的原则、要义、方法,不断提高参与协商的思想水平。要按照习近平总书记的重要要求,向人民群众学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。要善于调查研究,充分发挥政协人才智力优势,紧紧围绕党政中心工作,聚焦创新发展、产业升级、脱贫攻坚、生态文明等重点工作,在调研的深度广度上下功夫,搞清协商议题的情况、成因、对策,使自己真正具有参与协商的发言权,多建睿智之言,多谋创新之举,多献务实之策,切实把调查研究作为提高政协履职建言成效的基础和前提。

  三是要全心全意代好言。党的十九大强调:“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。赣南苏区是党的群众路线的发源地、是党的宗旨的重要起源地。“苏区干部好作风,自带干粮去办公;日穿草鞋干革命,夜打灯笼访贫农。”这首客家山歌至今广为流传。今天,围绕决胜全面建成小康社会,更要始终坚持党的宗旨、党同人民群众的血肉联系,在实际工作中、在履职尽责时,牢固树立“人民政协为人民理念”,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,聚焦深度贫困问题,以更强的责任感、更硬的举措、更大的气力抓好脱贫攻坚,多渠道、多形式、多领域帮助贫困群众增收致富。要坚持深入基层,深入群众,扎实开展连心结对活动,多做交流沟通、解疑释惑的工作,广泛增进广大群众对党委政府决策部署的理解和支持。要勤下基层,多接地气,真心倾听,真实反映,确保建言为民,帮助群众解决实际问题。(作者系上犹县政协主席 钟恢森)
关于我们 | 网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 常见问题 | 设为首页 | 添加收藏
Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com 技术支持:网联科技