欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是    天气:

重要通知:

当前位置

赣州市政协 >> 提案工作 >> 工作动态
上犹县四抓提高提案工作水平
发布者:吴诗勋、刘才全 发布时间:2013-08-29 09:26:32
    近年来,上犹县以提高提案质量为基础,以增强办理实效为目标,以强化沟通宣传为手段,着力提高提案工作水平,较好的发挥了政协提案在推进上犹“同城发展、绿色赶超”中的积极作用。
    抓基础,提高提案撰写质量。一是抓好质量引导。通过印发资料、开展培训等形式,让委员深入了解提案要求,强化提案“质量意识”和“精品意识”。二是搞好知情服务。通过通报全县经济社会发展情况、组织界别活动和开展视察、调研,引导委员抓住中心、突出重点,选准问题、提好提案。三是严把审查立案关。严格执行审查标准和审查程序,对不符合立案标准的不予立案,对符合立案条件而不完善的提案商请提案人修改完善后再立案,确保立案提案反映情况真实、分析问题准确、意见建议可行。
     抓办理,增强提案办理实效。严格办理责任。健全和完善提案办理责任制,坚持实行“主要负责人负总责、分管负责人具体负责、办公室协调督办、承办处室办理落实”的分级负责制,保证每件提案都落实办理责任。严格办理时限。所有提案从交办之日起三个月内办理完成,协助办理单位应当在收到牵头办理单位来函之日起,一个月内将办理意见函告牵头办理单位。严格答复格式。各承办单位要按统一格式,以红头文件的形式答复委员,对联名提出的提案应分别答复每一位委员。为确保答复件格式规范,所有答复件必须经县政府督查室审核把关后方能寄给委员。严格督促检查。县政府会同县政协抽调人员组成工作组,对各承办单位进行定期和不定期的专项督查、检查、抽查,确保办理工作落实到位。
     抓沟通,促进“提”“办”双方互动。提案委给每位提案人寄送《提案审查立案告知单》,将每份提案的具体承办单位、承办人以及联系方式、交办、办结时间及时告知提案人,使提案人了解提案去向,便于和承办单位沟通联系;要求承办单位加强与委员沟通,通过电话询问、走访以及召开座谈会等形式了解委员提案意图和具体意见,面对面探讨,共同协商解决办法和措施,促进提案办理落实,保护了委员履职参政的积极性。
     抓宣传,扩大提案工作影响。加强与新闻媒体的联系和协作,做好提案工作的常态宣传。政协全会结束后,在上犹政府网公开所有政协提案摘要和办理单位,对提案交办会、提案办理重要活动、重点提案督办、民主评议提案等活动都邀请新闻媒体参与,宣传提案工作的好做法、好经验,宣传政协委员深入调研、积极撰写提案的感人事迹,不断增强宣传效果,激励委员撰写热情,扩大提案工作社会影响力。
关于我们 | 网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 常见问题 | 设为首页 | 添加收藏
Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备12007223号
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com 技术支持:网联科技