欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是    天气:

重要通知:

当前位置

赣州市政协 >> 新闻动态 >> 县级政协
聆听群众呼声 采纳政协建议寻乌县强力推进义务教育均衡发展
发布者: 发布时间:2018-10-08 10:44:45
  “县实验小学地处中心城区,面积不足、发展受限。群众呼声较高,纷纷要求扩建学校。县委、县政府采纳政协建议,克服重重困难,对学校一墙之隔的县矿管局、工商银行进行拆迁,用于扩建学校。从征拆到扩建工程动工前后只用了两个月时间,这种速度跟力度是空前罕见的。”县政协委员、实验小学校长陈惠萍说。近年来,寻乌县政协先后通过调研视察、撰写提案、反映社情民意等形式,围绕义务教育均衡发展这一议题,向县委、县政府提出解决教育用地、留住教育人才、解决大班额等20多条建议。县委、县政府充分采纳,因地制宜,强力推进。目前,该县义务教育均衡发展呈现喜人变化。

  近年来,县里不计成本大力解决教育用地问题,县政协委员、城南小学校长陈治权深有感触。他表示,深深感受到县委、县政府在解决教育用地方面力度空前,把最好的土地给学校办学,体现了县委、县政府办好人民满意教育的决心。据悉,该县为解决城区学校“大班额”和“三个面积不足”的问题,全面实施扩容提质和新建学校工程,通过对学校周边实施搬迁、改造,扩容改造县城4所小学、1所初中。同时,无偿划拨县城规划区土地用于新建文峰中小学和城东小学。陈治权高兴地说:“通过协调,县里已将赣南果业23.3亩土地收回无偿用于城南小学建设,确保了学校能顺利达标过关”。同样正在进行学校扩容提质的还有寻乌三中,为此,该县向该校增拨土地60亩。随着校舍建设的全力推进,该校将迎来新的面貌。县政协委员、副校长钟名山说:“近年来,县委、县政府高度重视并大力支持三中发展,目前,学校占地已达100亩,完全能满足教学需求。县财政还将投入8000多万元,按一级学校标准打造学校,对学校未来的发展,我们充满信心。”

  教育问题一直是老百姓关注的热点,也是老百姓身边实实在在的民生。作为一名已任职四届的县政协委员,邝志红长期关注教育事业,近年来该县农村学校的新变化、新面貌让她感叹不已:“现在我们的农村学校也是舒适漂亮、设施完善,当年我们读书时想都不敢想的办学条件,现在农村学校都有了。”最漂亮的房子是校舍。在南桥镇车头小学,塑胶运动场、实验室、图书室、电脑室等设施一应俱全,焕然一新的教学环境,让师生们感到幸福不已。校长谢松梁说,随着近年来政府不断加大教育投入,我们的办学条件得到很大改善,健全了教育教学设施设备。以前我们的学生只能在讲台上看老师做演示实验,现在他们可以自己动手做;以前的运动场是硬邦邦的水泥地,现在铺上了柔软的塑胶地面。在这样的环境下工作学习,师生们真心感到幸福。在吉潭中学,崭新的校舍和运动场,完善的教学设施和设备,展现了良好的教育教学环境,这让在校学生刘梅倍感骄傲:“我们的学校跟以前大不一样了,有宽阔的跑道,崭新的运动场,整个校园非常漂亮,教室上课用的也是电子黑板,和县城学校一样了。”

  该县坚持用最优的政策激励和留住人才,通过系列举措留住了许多教育人才。县实验小学教师骆鸿艳于2017年9月被评选为寻乌教学名师,每月可获得1200元的特殊奖励津贴,学校建立了名师工作室,每年有2万元工作经费。“连任3届或累计任满4届寻乌名师,一直在本县教育教学岗位工作的,退休前可一直享受名师的全部待遇。”骆鸿艳说。寻乌二中教师赖木斌是石城县人,自2014年来寻乌任教以来,不论是福利待遇还是工作生活环境,他都体会到寻乌县对教师的重视:“近年来,县委、县政府对教师非常关心,‘三险一金’和其他福利待遇得到了落实,学校的教学条件和教师的住宿条件有了很大改观,解决了我们外地教师的后顾之忧。”

  在留住人才的同时,该县还不断给学校、师生减负。寻乌中学因客观原因负债3214万元,严重影响学校的正常运行。“2015年,县财政一次性化解了我校历史债务,让我们能够轻装上阵、安心从教。我们也不负众望,近年来的高考屡创佳绩。”校长谢双全高兴地说。2016年,该县高考理科状元刘源、文科状元廖荷映双双被北京大学录取,打破了连续12年无北大、清华学生的落后局面。2017年温新泉、2018年彭芃先后被清华大学录取。

  该县还积极开展校园文化活动。县城关小学通过墙、景、廊、栏等载体积极建设校园文化,让白墙会说话,让环境能育人,努力营造积极进取、健康向上、温馨和谐的校园氛围,给学生创造了一个理想的成长和学习环境。学生家长王逸云说:“学校逐年在变化,墙上有了校园文化,教学楼焕然一新,孩子在这里就读我感到非常满意。”

  针对大班额问题,该县统筹城乡资源配置,加快推进城乡义务教育一体化改革发展。据统计,通过新建和改扩建学校、加强教师配备和政策引导等举措,2017年全县共消除大班额105个,大班额比例从2016年的15%下降到5%;消除超大班额19个,超大班额比例从1.7%下降到0,实现基本消除了大班额。(寻乌县政协   杜光伟)
关于我们 | 网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 常见问题 | 设为首页 | 添加收藏
Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com 技术支持:网联科技