欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是    天气:

重要通知:

当前位置

赣州市政协 >> 新闻动态 >> 县级政协
乡村振兴乡风文明先行 上犹县采纳政协建言助力乡风文明行动
发布者: 发布时间:2018-05-31 15:16:01
  日前,上犹县开展了“不孝老爱亲家庭”“不文明卫生家庭”评选活动,经过评选,全县曝光了31户被列为“不文明卫生家庭”,37户被列为“不孝老爱亲家庭”。通过舆论监督,在社会上引起了强烈反响,相当一部分被曝光的家庭,主动进行了整改。鞭策反面典型,助力乡风文明行动,这一举措的背后,同样饱含着该县政协委员的一份力量。

  当前,随着经济社会的日益发展,广大农村面貌焕然一新,但受世俗化价值观的渗透,在不少农村地区团结互助、尊老爱幼等传统美德有所弱化,存在子女住新房,老人住老房,对赡养老人相互推诿扯皮等现象。对此,在今年县政协十四届三次全会“推进乡风文明建设”民主协商会上,委员们认为在实施乡村振兴战略的大背景下,振兴乡村乡风文明要先行,要从思想、精神层面为切入口,用好“榜样典型”的激励力量,对一些反面典型大胆曝光,鞭笞后进,弘扬社会正气,培育良好的村风民风。建议得到了县委、县政府及相关部门、乡镇的重视和采纳。该县坚持示范引领与鞭策后进相结合的方式,常态化开展“孝老爱亲示范户”、“文明卫生示范户”和“不孝老爱亲家庭”“不文明卫生家庭”等评选活动,通过身边典型事迹,教育引导广大村民向身边的模范学习,通过反面典型案例摒弃不孝不文明行为,消除消极不良思想。如今,遵纪守法、孝敬老人、互帮互助、诚信守诺等传统美德在犹江大地日渐风行。(上犹县政协  刘先海)
关于我们 | 网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 常见问题 | 设为首页 | 添加收藏
Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com 技术支持:网联科技