欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是    天气:

重要通知:

当前位置

赣州市政协 >> 调研视察
做美做精赣南特色小镇
发布者: 发布时间:2017-01-18 17:09:41
  

做美做精赣南特色小镇

□记者钟清兰

  “打造特色小镇要注重文化功能发挥。”“特色小镇要彰显生态特色。”……连日来,广大市政协委员围绕“加快特色小镇建设”主题,积极主动向市委、市政府建言献策。

  市政协常委、文史和学习委主任许军建议,就我市而言,特色小镇建设要根据赣南特有的生态家园、客家摇篮、红色资源、江南宋城、世界钨都、脐橙之乡等人无我有、人有我优的宝贵资源优势,做美做精做好特色小镇这篇大文章。特色小镇的特质、魅力、生命力都在于“特色”。因此,建设特色小镇要保持鲜明的产业特色和生态特色,要保持风格的独特性,要保持乡土文化的原生性、鲜活性,要赋予特色小镇生态旅游功能。

  市政协常委、市委宣传部副部长张冠军建议,我市在推进特色小镇建设过程中,要注重挖掘每个特色小镇的“文化内核”,将文化基因植入特色小镇建设全过程,推进文化与产业有机融合,让特色小镇传承历史文化、承载现实需求、面向未来发展。一要深挖历史文化资源。历史文化既是特色小镇建设的灵魂,也是其魅力所在。二要强化文化产业支撑。特色文化产业是特色小镇的重要支撑,要结合赣州文化资源和区位优势,切实增强特色文化产业集聚度。三要不断浓厚文化氛围。特色小镇的文化特色要真正树立起来,除了需要有经济支撑和差异性概念,还需要营造浓厚的文化氛围。

  市政协常委、市文联主席李雷建议,特色小镇建设,一要着力挖掘区域特色文化,提升特色小镇的文化品质。文化元素的挖掘与利用是打造特色小镇不可或缺的关键环节,真正从本地的历史出发,挖掘特色小镇的文化内涵,提炼真正体现独特风貌和特点的文化元素,打造富有文化气质的特色小镇。二要突出乡土文化传承,强化特色小镇的文化功能。三要探索“文化+”发展模式,提供特色小镇发展新动力,必须统筹考虑文化产业规划,才能使特色小镇保持持久的繁荣。

  
关于我们 | 网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 常见问题 | 设为首页 | 添加收藏
Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com 技术支持:网联科技