欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是    天气:

重要通知:

当前位置

赣州市政协 >> 调研视察
推动公交优先发展 助力新型城镇化建设
发布者: 发布时间:2017-01-20 17:07:50
  

推动公交优先发展 助力新型城镇化建设

□记者王继亮

  “我们都知道,公交优先发展是新型城镇化建设不可或缺的内容,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市的公交事业取得长足进步,但严格对标,仍有一些不足。”1月20日,在市政协相关专题调研活动中,市政协委员,市公共交通总公司董事长、党委书记孟宁说,目前我市仍存在公交体系不优,中心城区大公交构架未形成,公交场站建设相对滞后,制约公交线网的拓展,降低公交运行效率,公交专用道数量不足,管理不到位,路权优先难以保障等问题。

  针对以上问题,孟宁提出建议:

  一是推进公交体系优化,努力提高公交出行分担率。牢固树立公交优先发展理念,逐步建立以公共交通为导向的城市发展模式;加快轨道交通建设的前期工作,力争早日启动轨道交通等大容量、快速公交系统的建设;建议政府部门牵头协调章贡区、南康区及赣县区,破解制约三地公交同城一体化的体制机制障碍,推动公交同城一体化。

  二是加快公交场站等基础设施建设。加快公交用地征收工作,及时为公交建设提供用地,对公交用地购置和场站建设予以资金补助,支持公交企业结合场站周边城市规划,适当提高公交建设容积率,新建、扩建道路时同步预留公交站台位置,并协调解决公交站台接电难问题,以利于公交智能站牌的建设与应用。

  三是推进公交专用车道建设与管理。在市中心城区计划建设的主干道(含快速路)上同步规划设置公交专用道,与项目同步设计、建设和投入使用,落实公交路权和信号优先,在公交线路密集和交通量大的公交专用道路口试行公交信号优先,针对性地增设电子警察,对违规使用公交专用道及占用公交站台的行为进行整治,保障公交顺畅运行,提高公交车辆运行效率,新建道路时,不要设置路内停车泊位,对存在拥堵节点路段,逐步取消路内停车泊位,还路于行驶。

  
关于我们 | 网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 常见问题 | 设为首页 | 添加收藏
Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com 技术支持:网联科技