欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是    天气:

重要通知:

当前位置

赣州市政协 >> 调研视察
完善诚信体系建设 加大失信惩治力度
发布者: 发布时间:2017-01-11 17:06:17
  

完善诚信体系建设 加大失信惩治力度

□记者杨明玉 实习生李诗

  狠抓食品安全诚信、规范城市管理执法、加强诉讼诚信建设和积极策应解决执行难,共建诚信公正和谐赣州……1月10日,围绕“打造诚信公正和谐社会,建设幸福赣州”主题,全市各级政协组织和广大政协委员深入基层,深入一线,深入群众,开展大调研活动,提出富有建设性、可操作性的意见和建议,供市党政领导参考。

  民以食为天,食品安全事关人民群众的身体健康和生命安全。为此,市政协委员、江西创兴律师事务所律师陈志光提出,狠抓食品安全诚信,建立赣州的“食品安全巡回检查制度”,指定专门人员确定固定时间、内容、片区、路线进行检查,对食品安全类犯罪单独立法并给予严惩,降低此类犯罪的立案标准,加重此类犯罪的量刑幅度,以保障赣州市民“舌尖上的安全”。

  政务诚信体系建设是整个社会诚信体系建设的风向标,市政协委员、江西南芳律师事务所律师彭斌表示,近年来一些地方的城管滥用职权、暴力执法、徇私枉法、以权谋私等事件时有发生,在社会上产生了恶劣的影响,直接影响到政府形象和执法权威。他提出,对城市管理执法自由裁量权进行改革限制,使其沿着符合立法精神和宗旨的方向健康发展。“强化政府自身建设,使政府及公职人员成为诚信表率,在承担社会责任、引领社会风尚方面争当先锋,试行党委、政府、司法等部门及其首长的政务承诺制度,试点公务员诚信档案制度。”市政协委员、章贡区民政局局长李缨说。

  对于司法领域的诚信建设,市政协委员、市中级人民法院刑事二庭副庭长曾小育建议,建立立案诚信告知制度,强化诉讼风险告知,并建立虚假诉讼防范机制,利用民事制裁、刑事打击、行政处罚等多种形式,严肃追究诉讼参与人的法律责任,同时建立失信行为动态监测制度,对预备曝光或披露信息的企业和特殊身份当事人进行梳理,对调解进入执行、规避执行、虚假诉讼等情形的失信对象,一律直接披露。在执行领域,市政协委员、市中级人民法院审判委员会专职委员陈秀华建议,继续加强与公安、交警、银行、工商、不动产登记等部门协作,实现法院通过网络系统查询被执行人身份和直接查封扣押冻结所涉财产,同时提升信息化水平,建立自动报警系统,开辟协助执行的绿色通道,让守信者受益,失信者受限。

  
关于我们 | 网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 常见问题 | 设为首页 | 添加收藏
Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com 技术支持:网联科技