欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是    天气:

重要通知:

当前位置

赣州市政协 >> 调研视察
买世界的木材 卖世界的家具 市区两级政协为南康出口家具产业支招
发布者: 发布时间:2016-06-02 17:12:07

 

买世界的木材 卖世界的家具 

市区两级政协为南康出口家具产业支招 



  编者按:为推动家具产业发展成为“三年主攻工业”的主力产业, 2015年11月份,在市政协主席曾新方、副主席曾凡的带领下,市政协经科委和南康区政协联合对“加快出口家具产业发展”开展了专题调研。

  南康家具起步于上世纪90年代初,历经20多年的发展,形成了产业起步早、行业规模大、从业人员多、集“加工制造、销售流通、专业配套、产业链条、生产基地”为一体的家具产业特色,在“三年主攻工业”中具有强大的产业爆发潜力。

  调研中,委员们认为,南康家具产业具有较大的产业规模,销售网络覆盖广泛,建立健全了支持家具出口的工作机制,具有独特的产业特色和竞争力。但是,南康出口家具产业发展也存在一些不足,如:开拓出口家具市场理念保守、观念落后,家具出口处于起步阶段,出口家具的达标生产工厂较少,进境木材监管区(赣州港)配套还不齐全,家具出口外贸体系缺乏,家具出口人才缺乏等。


  委员们建议:

  一 ,抓住机遇,优化结构,加快发展壮大出口家具产业

  抓住经济下行中沿海出口家具产业加快转移的最后机遇大力引进优秀出口家具企业,加快发展壮大我市出口家具产业。充分发挥现有产业优势,整合资源,建设世界主要的出口家具生产基地。发挥现有南康家具产业聚集化、分工精细化、成本低廉化、交通便捷、平台完善和产业配套等优势,整合市级部门资源,举全市之力在南康区建设一个全国主要乃至全球重要的出口家具生产基地。


  二 ,以政府主导、企业协作的市场运作方式,打造高标准、现代化、产值超千亿的出口家具产业园。政府主导、企业协作,对出口家具产业园进行高标准规划

  成立市级层面的出口家具产业园建设机构,聘请国内一流的出口家具产业规划机构对赣州出口家具产业进行规划,建立南康区为主体,市级牵头、南康区负责、企业落实的园区建设管理机制。准确定位赣州出口家具产业园建设。赣州出口家具产业园以生产品牌实木、板式、板实木家具为主,寓设计研发、生产制造、质量检测、标准认证、对外贸易、工业旅游等功能于一体,园区主要包括生产区、商务区、物料供应区和博览观光区。以高标准和国际化要求,将赣州出口家具产业园建设成功能齐全、产链完整、产城融合、产景融合、产游融合的综合性国际化家具产业园、一站式国际家具采购基地和永不落幕的国际家具博览会。


  三 ,出台吸引力强的出口家具企业招商引资政策

  1、项目用地支持方面。对世界500强、国内行业30强、上市公司以及固定资产投资5亿元以上的出口家具企业,且投资强度达到行业规定标准,建筑密度高于60%,容积率不低于1.0的,优先供地并可给予以下支持。以市工业发展投资有限公司作为市政府支持企业发展的平台,根据投资方需要,通过土地价值阶段性入股或资金阶段性入股的方式,助推企业建设发展,并在约定期限内依约退股。投资方依法取得土地使用权,市政府根据企业科技含量、投资强度和建设周期,对企业给予相应科技研发经费支持。对符合主导产业但达不到供地要求的新建项目,提供标准化厂房。对租赁标准化厂房的企业,第1年免收租金,第2-3年租金按每月每平方米3元收取,第4-5年租金按每月每平方米5元收取。

  2、金融支持方面。对世界500强、国内行业30强、上市公司及固定资产投资5亿元以上的项目,可给予三项金融支持。项目落地形成有效资产前,由市工业发展投资有限公司提供担保融资,项目建设运营三年内贷款享受国家基准利率,设立企业转贷资金池,为企业低成本提供转贷服务。对固定资产投资1-5亿元的项目,政府提供以上第1、3项金融政策支持。

  3、科技创新支持方面。对国家级、省级研发中心落户出口家具产业园,分别给予一次性200万元、100万元科技创新奖励。对企业获得中国名牌产品称号,给予一次性50万元奖励;获得江西省名牌产品称号,给予一次性10万元奖励。对受聘于产业集聚区企业的博士,每人提供一套专家公寓,并免费使用;对受聘于产业集聚区企业的硕士,每2人提供一套专家公寓,并免费使用。对企业高管和科研带头人,政府根据其贡献大小给予人才贡献奖励。

  4、上市支持方面。鼓励出口家具企业进入资本市场,在沪、深头板成功上市的企业,一次性奖励300万元;在创业板成功上市的企业,一次性奖励200万元;在“新三板”挂牌的一次性奖励100万元。

  5、配套支持方面。对世界500强、国内行业30强、上市公司及固定资产投资5亿元以上建设专业园区的项目,政府低成本提供职工公寓。供排水、供电、道路、天然气、通讯等公共基础设施,无偿配套至入驻产业集聚区企业围墙外。企业中层以上管理人员子女入学、升学在同等条件下优先照顾,在可择校就读,免收借读费和择校费。在产业集聚区务工人员的子女,可享受当地居民子女就近入学待遇。

  6、服务支持方面。对引进企业提供“保姆式”全程服务,设立出口家具企业服务中心,全程代理入驻企业手续办理,实现两个零接触,即:建设过程中不用与当地村民接触;项目手续办理过程中不与部门直接接触。被列入国家重点项目及重大招商引资项目,扶持政策采取“一事一议”的方式确定。

  四 ,出台出口家具产业扶持政策

  1、设立产业扶持资金。立足赣州市级层面研究出台扶持家具出口相关产业政策,并设立出口家具产业引导资金,用于培育出口家具产业和家具出口补贴、技术创新奖励、参展补贴等。

  2、制定和严格执行赣州出口家具标准。借鉴深圳家具标准,根据美国和欧盟等进口国家具标准,制定赣州出口家具标准,并由质检部门严格执行。

  3、培育龙头出口家具企业。出台龙头出口家具企业培育政策,采取公司+订单+技术模式,在现有的南康家具企业中,选择发展前景好的企业重点培育。引进深圳、上海等地的全国排名20位的家具企业,与南康家具企业进行股份战略合作,借翅腾飞。

  4、加大出口家具企业招商力度。积极开展出口家具企业招商引资工作,采取以商招商、产业链招商、精准招商,强化驻点招商、“互联网+”招商和新业态招商,引进一批优秀出口家具企业。

  5、培育出口家具自主品牌。建立赣州出口家具自主品牌,加大赣州家具品牌宣传力度,在中高端媒体和国际网站连续宣传赣州家具品牌。

  6、建立出口保险机制。建议协调支持南康本地银行开展出口押汇业务,引进中国信保等出口信用保险机构支持办理出口信用证问题,出台对出口信用保险倾斜的鼓励政策,大力支持企业投保出口信用保险,建立有效的风险防范和规避机制。

  7、完善外贸信用体系。建立健全外贸环境和外贸体系,积极争取金融机构的支持,积极探索抵押、质押、打包贷款等多种形式的融资方式,研究并采取灵活的外贸金融支持方式,优化外贸环境,完善兴贸机制,促进外贸稳定发展。

  8、提高通关效率。发挥南康区家具产业九大公共服务平台作用,政府部门要加强与海关国检等机构的协调联系,将沿海地区成熟的经验做法引进来支持我市出口家具企业,加快通关效率,缩短通关时间,降低企业成本。

  9、加速家具出口样品检测。赣州出入境检验检疫局与国家家具质量检测中心(江西)合作,逐步实现出口家具样品本地检测,市政府争取江西出入境检验检疫局加快扩大江西出入境检验检疫局检测机构与各检测机构的认证互通,解决家具出口样品需前往南昌、珠海、上海等地检测问题。

  10、引进和培养家具出口人才。制定出口家具人才引进和培养政策,以“培养为主,引进为辅”,积极探索“外语+专业+技能”的“三合一”外贸人才培养模式,免费培训一批出口家具企业的生产技术工人、外贸人才,打造一支专业外贸人才专业队伍。

  11、充分利用家具展会平台作用。充分利用中国(赣州)家具产业博览会这个国家及展会平台,在家博会期间设立赣州家具进出口专题展会,邀请国内外进出口参展商参展,打造赣州家具进出口交易平台。组织带领好本地家具外出参展,以家具产业联盟的形式组团参加广交会、华交会,以及米兰家具展、美国家具展、迪拜家具展等跨国展会,扩大赣州家具影响力,拓宽进出口渠道。

  12、成立出口家具行业协会,加强行业指导和信息通报。加强家具协会组织建设,在机构建设、参谋工作、组织展览、对外交往、技术交流、出口创汇、舆论宣传、培训服务、反倾销等方面发挥引领作用,推动了出口家具行业健康、稳步发展。

  

关于我们 | 网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 常见问题 | 设为首页 | 添加收藏
Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved 赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com 技术支持:网联科技