欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

【创卫知识】这些创卫健康知识,你知道吗?
文章来源:   发布时间:2019-06-13 14:49:01

一、居民应如何参与创建国家卫生城市活动?

(1)每个居民都要把创卫工作当做分内事,以主人翁姿态投入到创卫活动中去,主动出主意,想办法,献计献策,齐心协力,把创卫工作搞好。

(2)每个居民要通过宣传,使更多的人明白创建活动与大家的切身利益相连,从而增强自己的创建意识、卫生意识和法制意识,自觉形成良好的生活习惯,形成尊重自己和他人劳动成果的新风尚。

(3)每个居民首先要积极完成本单位的创卫任务,同时要积极参加创卫的公益卫生义务劳动,坚持从我做起,从每一件小事做起,坚决做到不随地吐痰,不乱扔纸屑、果皮,爱护公共环境卫生设施,争当文明卫生居民。

(4)每个居民在创卫活动中,要充分发挥自己的社会监督作用,对不重视创卫工作、影响创卫工作的不良行为和不卫生死角要及时予以监督举报,并主动纠正不卫生、不文明的行为,为创建国家卫生城作出自己应有的贡献。

二、公民道德建设的基本内容是什么?

弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点,培养有思想、有道德、有文化、有纪律的四有新人。

健康的标准是什么?

(1)有充沛的体力,能从容不迫负担日常生活的繁重工作,而且不感到过分紧张和疲劳;

(2)处事乐观,态度积极,乐于承担责任,事无大小,不挑剔;

(3)善于休息,睡眠好;

(4)应变能力强,能适应外界环境的各种变化;

(5)能抵抗一般感冒和传染病;

(6)体重适当,身体匀称,站立时头、颈、肩、臂位置协调自然;

(7)眼睛明亮,反映灵敏,眼睑不易发炎;

(8)牙齿清洁,无龋齿,不疼痛,牙龈颜色正常,无出血现象;

(9)头发有光泽,无头屑;

(10)肌肉丰满,皮肤有弹性。

三、居民应养成什么样的健康行为?

个体行为:

(1)饭前便后洗手,防止病从口入;

(2)每天早晚刷牙,饭后漱口,做到一人一刷;

(3)早晚洗脸,一人一巾,睡前洗脚;

(4)勤洗澡、勤理发、勤剪指甲、勤换衣服、勤晒被褥,保持服装清洁;

(5)不随地吐痰,不乱扔乱倒杂物、垃圾;

(6)不吸烟、不酗酒;

(7)每天进行一次身体锻炼;

(8)根据计划免疫要求,按时给孩子预防接种;

(9)经常学习卫生知识,增强自我保健能力;

(10)有病及早就医,定期体检,不迷信。

群体行为:

(1)居室整洁,无蜘蛛网、灰尘、油污,窗明几净,用品放置整齐;

(2)室内空气新鲜,无异味,无蚊、蝇、老鼠、蟑螂等;

(3)厨房有良好的排烟、排气和通风设施;

(4)厨房内灶具、碗筷干净,物品存放整齐,地面保持清洁,生熟食品分开;

(5)厕所无臭、无绳,便池无尿垢,地面、门窗、墙壁、灯具、洗手盆池整洁;

(6)阳台整洁,封闭规范;

(7)成员有良好的卫生习惯,懂得卫生防病知识;

(8)办公室内有禁止吸烟标志或劝阻吸烟的宣传品;

(9)积极开展有益于身体健康的文娱体育活动;

(10)遵守交通规则,避免意外事故。

四、创卫对居民进行健康教育的总体要求是什么?

居民了解一定的卫生知识,养成良好的卫生习惯,经常参加体育锻炼,身体健康,举止文明、邻里和睦。

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com   赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技