欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 知情明政 > 文史资料
红色故事 | 誓心革命的邝才诚
文章来源:   发布时间:2019-09-20 16:05:31

寻乌籍共产党员邝才诚立志变革社会,积极投身革命事业。被捕后,面对敌人的酷刑,他坚贞不屈,始终保持对党的忠诚,用年仅30岁的生命践行了入党誓言,表明了共产党员无比坚定的革命信念。

面对社会的黑暗,他在学生时代就立下了变革社会、誓心革命的雄心壮志;面对白色恐怖,他毅然回到家乡,满怀信心地投身革命斗争;面对被捕后的酷刑,他始终对党忠诚、信念坚定。他就是寻乌籍革命烈士邝才诚。

邝才诚从小勤奋好学,1924年考入北京师范大学。在北京读书期间,他阅读了大量反帝反封建的进步书刊,与进步教师邝摩汉以及上海、广东籍的同学一起创办了《寻乌》杂志,揭露和抨击社会的黑暗,大力宣传新思想、新道德、新文化。

1925年春,邝才诚看到报纸上刊登了以共产党员和共青团员为骨干的黄埔军校东征军打败了军阀陈炯明的消息后,下定决心投笔从戎,报考黄埔军校。离开北京南下途经上海时,他在嘉应学生会馆住了一个多月。其间,他在图书馆和书店阅读进步书籍,广泛接触进步学生,宣传马克思主义,鼓励他们要珍惜年华、发奋读书,将来为革命奉献力量。

考入黄埔军校后,邝才诚深受马克思主义和先进思想熏陶,政治上日益成熟,1926年他光荣地加入了中国共产党。为表达自己的理想和决心,邝才诚给在广东梅县求学、从事秘密革命工作的好友古柏,写了一首《投考黄埔诗赠古柏》的诗:“离京南下,投笔从戎,寄身黄埔,军政兼攻,粗衣恶食,誓心革命,志在大同。”

大革命失败后,邝才诚回到寻乌,与古柏等从事秘密革命活动。在他们的努力下,1927年秋,中共寻乌县支部干事会在县城南门外潘茂修花园秘密成立,邝才诚为支部成员。

为更广泛地团结工农和知识分子,邝才诚与古柏等组织了寻乌平民合作社,以城南范屋营石谿书院为社址,兼设中山小学,不久又创办了中山中学,党支部成员和有倾向革命的知识分子被聘为老师。他们在学生中讲解孙中山的三民主义和“联俄、联共、扶助农工”政策,并组织中山社,向进步学生传播共产主义思想、灌输革命道理。同时,他们创办革命刊物《赤裸》,用幽默、辛辣、巧妙的语言,尖锐地揭露和鞭挞国民党的黑暗统治。此外,邝才诚和古柏等派党员到篁乡、车头、留车、南桥、龙图等地设立中山分校,把贫苦农民组织起来,建立秘密农民协会。从此,寻乌的革命力量不断发展壮大起来。

1928年春,为贯彻党的八七会议精神,在中共江西省委、中共赣南特委统一部署下,古柏、邝才诚等加紧做好发动群众、组织武装暴动的各项准备工作。3月中旬,中共寻乌特区委决定成立总指挥部。

3月25日,在总指挥部的领导下,全县5万余农民分县城、留车、南桥、篁乡、龙图、城东等6路同时武装暴动。邝才诚与古柏、潘叶煌等负责县城及其附近暴动的领导和指挥工作。他们率领中山学校的师生和县城附近的暴动队伍直攻县城。暴动队员向县城的商户大力宣传:“我们穷人不杀穷人,共产党保护工商业……”商人听到宣传后,纷纷走上街头,汇入到暴动的洪流之中。攻占县城后,总指挥部召开庆祝胜利大会,宣布成立寻乌县革命委员会。

由于反动武装的疯狂反扑,起义队伍化整为零,分散转移。邝才诚与部分暴动的同志转移到南洋新加坡,担任华侨小学校长。不久,邝才诚返回寻乌,与古柏在大田继续开展秘密革命活动。他们带领当地贫苦群众与地主、豪绅作斗争,并逐步恢复建立了农民协会和秘密交通站。各地农民协会秘密发展会员,建立地方武装打击地主,使革命力量不断壮大,斗争也由秘密逐渐转向公开。1928年9月,在寻乌短枪游击小组的基础上,赣南工农红军第二十一纵队在寻乌成立。

1929年11月,古柏、邝才诚在阳天嶂迎接红四军的到来。在红四军帮助下,第二十一纵队发展到200余人,活动范围由粤赣边扩大到会昌、安远境内。革命武装力量的发展壮大,使得邝才诚和古柏等更加积极地发展农民协会,建立地方革命武装。

1930年2月,第二十一纵队一、三中队编入广东东江红军总指挥部所辖第十一军第五十团,刘光夏任团长,陈俊任党代表,邝才诚任团参谋长。3月底,第五十团在攻打澄江圩地主武装时失利,参战官兵大部分牺牲,邝才诚不幸被捕。

惨无人道的敌人用四枚大铁钉,把邝才诚钉在澄江圩附近的一棵大樟树上,并用锋利小刀将他身上的肉一块块割下。这样的酷刑持续了三天三夜。然而,邝才诚坚贞不屈,视死如归,用自己年仅30岁的年轻生命践行了入党时的铮铮誓言。

(选自《永恒的初心——赣南苏区红色故事》。)

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com   赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技