欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 知情明政 > 文史资料
文史学习 | 政协历史上的“一号提案”
文章来源:   发布时间:2019-08-29 14:56:28

提案工作是一项最具政协特色的传统工作。所谓提案是指政协委员和参加政协的各党派团体以及政协专门委员会,向政协全体会议或常委会提出的,经提案审查委员会或者提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。

那么,人民政协历史上的

第一件提案是谁提出的?

内容又是什么呢?

政协的提案工作是伴随着政协的诞生而诞生的。1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京中南海隆重开幕。

这是新中国的开国之会、立国之会。在会上,李济深、郭沫若等44人联名提出了《请以大会名义急电联合国否认国民党反动政府代表案》,即是中国人民政治协商会议历史上的第一号提案。

提案代表四万万五千万中国人向世界宣布:中国人民政治协商会议是真正代表中国人民意愿的会议!由中国人民政治协商会议产生的中央人民政府是中国唯一合法的政府!国民党反动政府无权代表中国人民!这一提案在热烈的气氛中获得全体代表一致通过,交由中央人民政府执行。

1949年11月15日,外交部部长周恩来代表中国政府致电联合国,郑重声明:中华人民共和国中央人民政府为唯一能代表中国人民之政府。国民党政府已经“丧失了代表中国人民的任何法律的与事实的根据”,要求取消它继续代表中国人民参加联合国的一切权力。政协第一号提案的实施在国内外产生了重大的政治影响。

在第一份提案的同时,还有第一份政协建议案。

政协历史上第一个建议案是1949年10月政协一届一次会议通过的,内容是建议政府将10月1日定为国庆日。这个建议案也很重要,而且得到了采纳。

来源:《人民政协报》

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com   赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技