欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 知情明政 > 文史资料
不负青春好时光——读《习近平的七年知青岁月》有感
文章来源:   发布时间:2019-04-11 15:01:47

来源:江西政协报

近段时间,我认真读了《习近平的七年知青岁月》,受益匪浅,心生感叹。习近平作为中国共产党的总书记,是党的领导核心。他在知青岁月,爱学习爱劳动,与当地百姓同吃同住,克服一个又一个困难,为百姓干了许多实事好事,赢得百姓的称颂。他高尚的人格魅力,以及甘于奉献、积极向上的精神,值得青年人学习和思考。青春是人生最美年华,经历磨炼,努力拼搏,才不负青春好时光。

《习近平的七年知青岁月》这本书,记录了1969年1月,习近平15岁时来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至1975年10月期间的故事。这是一本由29名采访对象的口述汇集起来的采访实录,受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年不断锤炼党性,不断提高服务人民能力的历练故事,再现了习总书记知青时期的艰苦生活和成长经历。

书中给我印象最深的是习总书记在知青岁月战胜困难的意志和决心。1969年,从北京同乘一列火车去插队的知青,大多数人在插队一到两年内都陆陆续续离开了,而习近平在陕北一待就是七年。中央党校常务副校长何毅亭在书中提到,习近平是“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”。不经风雨,怎见彩虹?习总书记七年来经历的恶劣自然条件、繁重的生活劳动、严酷的政治考验、巨大的心理压力,培养了他战胜困难的担当精神,磨炼了他坚强的意志,坚定了他永远跟党走、永远把人民利益至上的高尚品格。

现实生活中,无论所处困难的大小,我总是害怕,找机会躲避,甚至是逃避。没有直面困难的勇气,更没有把困难作为培养坚强意志、树立良好品格的手段。习总书记在知青岁月碰到的困难,比我碰到的困难大得多,但他能在困难中找到战胜困难的方法,能在繁重的劳动中升起希望的阳光,一心一意为民办实事,脚踏实地为民办好事,乐于奉献,积极向上,他把青春年华写在大地上,写在人民心坎里,体现了一名共产党员高尚的品格和不忘初心的担当精神。我也是一名共产党员,平凡的工作中,就要以习近平知青岁月的言行为榜样,不畏困难,脚踏实地,苦干实干,经受考验,不管在哪个地方、哪个岗位,都要从小事做起,从身边做起,在努力实干中寻找自己的定位,充分发挥党员先锋模范作用,书写人生华章。

读了《习近平的七年知青岁月》,让我更加全面、历史地认识到确立以习近平总书记为全党核心的重大意义,更加深刻、直观地领会到“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的精神所在。知青岁月中,习近平积极进取,提升党性修养,学习治理理论,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想的形成和发展打下了坚实的基础。重读这本书,细细了解习近平知青岁月,让我深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党理论成果的真实体现,是党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的重要支撑。

青年习近平从农村通过苦干实干走进繁华的大都市,大学毕业后又从繁华的大都市主动回到农村,让青春绽放在祖国和人民最需要的地方,这是有大抱负、有大气魄、有大本事、有大勇气、有大责任感和大使命感的人,才能做出的选择。作为一名党员,我要勇于担当时代赋予的历史责任,不忘初心,励志勤学、刻苦磨炼,敢为人先,将个人的理想追求融入国家和民族的事业中。理应服从组织安排,到祖国需要的地方去,到人民需要的地方去,争做实现“两个一百年”奋斗目标的历史见证者和全程参与者,争做实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定实践者和奋力开拓者,体现一名共产党员的责任和担当,展现个人的青春魅力。

人的一生被划分成了很多的阶段,每个人在不同阶段经历的差异,成就了不同的人生轨迹。青年是一个人成长的黄金时期,这意味着青年时期的经历对人一生的成长发展有至关重要的作用。选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。新时代的号角吹响,作为青年一代,要以习近平在知青岁月的艰苦生活和成长历程为榜样,学习习近平树立矢志不渝的理想追求和植根爱国为民的家国情怀,立足实际,勇于担当,坚持好自己的人生理想,不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地做好本职工作,才能不负好时光,才能无愧新时代。(张培胜)

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com   赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技