欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 知情明政 > 委员学习
江西省“政协好新闻”三等奖作品荐读:大余县政协建言落到实处 “时间银行”开创互助养老新模式
文章来源:   发布时间:2019-08-13 16:00:12

“近两年,我县公办养老机构建设有较大进步,但在社会养老建设方面资金扶持力度还不够”“居家养老服务基础设施也很匮乏,只能提供简单的娱乐休闲服务,难以满足老年人日益增长的物质文化需求”“养老服务队伍力量薄弱,现在聘请专业养老服务人员非常难”……日前,大余县政协组织召开推进全县城乡养老服务体系建设专题调研座谈会,与会委员纷纷发表意见。

今年初,大余县政协10余名委员联名提交的《关于扶持和发展好健康养老服务产业的建议》被列为重点督办提案,因所提意见建议得到政府主要领导的重视,县政协常委会议又将此建议作为专题进行调研。调研组通过实地走访养老机构、召开调研座谈会、到先进地区学习考察等方式,深入开展调研,形成《推进养老服务,补齐民生“短板”——大余县推进城乡养老服务建设的调查与思考》。

“补齐社会养老民生‘短板’,是养老服务业发展的必然要求。会后县政府将虚心采纳委员们的意见建议,认真开展调研,找到一条符合大余县情、具有大余特色的健康养老新路子。”参加调研座谈会的副县长邹隆春说。

座谈会后,县政府多次组织召开调度会研究部署养老服务建设工作,分管副县长还邀请县政协副主席带队,几次组织政协委员和民政部门对该项工作进行更为深入的考察调研和研究讨论。经多番调研考证,结合大余实情,决定整合政府、社会、市场、公众力量,创建健康养老“时间银行”,通过社区多元服务供给模式,推动居家和社区养老服务和谐稳定发展。5月,县委、县政府办公室联合下发《大余县健康养老“时间银行”试点工作实施方案》,成立“时间银行”工作领导小组,组建大余县“时间银行”健康养老事业管理局,县财政先行拨付200万元经费用于试点工作的启动运行,确保人员、资金的双到位。

目前,大余县已在南安镇、青龙镇和新城镇展开试点工作。新城镇水南社区健康养老“时间银行”开办以来,越来越多的村民加入志愿服务队,帮助村里的老人,用他们的话说:“今天我帮助他们养老,明天有人帮助我养老。有了‘时间银行’,再老都不怕”。(肖前敏)

来源:江西政协报

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com   赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技