欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 知情明政 > 委员学习
江西省“政协好新闻”二等奖作品荐读:兴国县政协围绕“六大攻坚战”出实招、谋良策
文章来源:   发布时间:2019-08-02 09:09:12

端出协商“菜单”履职“按单点菜”

兴国县政协围绕“六大攻坚战”出实招、谋良策

(本文刊登于《光华时报》2018年4月17日二版)

“今年的‘履职菜单’出炉了,委员履职任务更重了,但调研课题更贴近民心更接地气,对调研的要求更实更细,我们一定按要求,高质量完成各项调研任务……”日前,拿到由县委办、县政府办、县政协办联合下发的《政协兴国县委员会2018年度协商工作计划》后,县政协委员欧阳瑞青深有感触地说。
兴国县政协坚持“县委想什么,政协就议什么;政府做什么,政协就帮什么;群众盼求什么,政协就呼应什么”的思路,去年12月开始,各专委会便围绕“主攻工业、精准扶贫、新型城镇化、现代农业、现代服务业、基础设施建设”等“六大攻坚战”内容,向社会各界、相关单位部门和广大政协委员征集2018年协商计划议题共20余个,经主席会议多次研究讨论,精选12个议题报县委常委会审议,今年3月初,“三办”联合下发《政协兴国县委员会2018年度协商工作计划》。
兴国县政协2018年的“履职菜单”包括“深化‘放管服’改革,优化行政服务中心服务环境建议”“推进全县蔬菜产业发展”“落实‘水十条’,加强水污染防治”“推进全域旅游发展”等12个群众关心的热点难点问题,将采取民主监督、对口协商、专题协商、提案办理协商、委员视察等多种形式进行协商调研。
“履职菜单”敲定后,为使系列调研活动取得实效,兴国县政协迅速行动,立即召开主席扩大会议,对协商计划中安排的系列调研活动进行任务分解、明确要求,每位县政协领导至少担任2个课题的调研组组长,并抽调相关政协委员作为调研组成员,同时要求每个课题都制订详尽实用、操作性强的调研工作方案。县政协主席魏国寿表示,将汇聚全县政协力量,把协商议政的切入点、民主监督的着力点、调研视察的关注点、建言献策的落脚点,聚焦到党政中心工作上,把县委的决策部署不折不扣落在实处。
日前,“推进全县蔬菜产业发展”“新建‘文化艺术中心、体育中心’两场馆运营管理”等多个课题调研工作方案己相继出台。(曾志明、陈美逢)
Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com   赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技