欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 协商建言 > 提案工作
服务决策 凝聚人心 推进工作——赣州市政协五届四次会议以来提案工作综述
文章来源:   发布时间:2020-05-19 16:24:38

打赢脱贫攻坚战、推进“两城两谷两带”发展等方面提出提案103件,为提升脱贫质量,打赢脱贫攻坚战发挥了积极作用;关于加快推进既有多层住宅加装电梯的建议,推动了《赣州市中心城区既有住宅加装电梯暂行办法》的制定出台;关于构建区域性物流中心的建议,推进了我市现代物流业的发展……

翻阅五届四次会议以来赣州市政协收到的委员提案,从赣南苏区振兴到百姓日常生活,无不凝结着委员们的心血和智慧。提案成果得到有效转化运用,为服务决策、凝聚人心、推进工作发挥了重要作用。

五届四次会议以来,市政协委员、市政协各参加单位和各专委会围绕纵深推进六大攻坚战,推进革命老区高质量发展示范区建设,充分运用政协提案履行职能,共提交提案403件,经审查,立案365件;转社情民意29件,撤案9件。截至2019年12月10日,365件立案提案全部办复。

建言献策:服务大局谋发展

五届四次会议以来,市政协紧扣市委、市政府中心工作,围绕纵深推进六大攻坚战,推进革命老区高质量发展示范区建设,服务大局,建言献策,充分发挥提案在政协职能中的重要作用,对推动全市政治、经济、文化、社会、生态文明建设起到了积极的作用。

围绕贯彻新发展理念的相关提案,关于促进电子信息产业发展的建议,助推了赣粤电子信息产业带加快集聚;关于推动赣州国际港高质量发展的建议,促进了赣州国际陆港深度融入“一带一路”、逐步建立港口现代企业制度;关于构建区域性物流中心的建议,推进了我市现代物流业的发展。

围绕优化营商环境、传承红色文化、推进乡风文明建设等方面的提案56件,占立案数的15.3%。关于优化营商环境的建议,为深化“放管服”改革、打造“四最”营商环境提供了决策参考。加快赣南红色文化传承创新区建设方面的建议,在加快文化强市建设中起到了促进作用。关于推进乡风文明建设的建议,在常态化推进乡风文明行动中得到采纳。

反映民情:一枝一叶总关情

政协委员们贯彻以人民为中心的理念,真诚倾听群众呼声,真实反映民所需民所盼,为服务民生鼓与呼。

五届四次会议以来,委员们围绕教育均衡发展、交通出行、健康养老、医疗卫生、食品药品安全等人民群众普遍关注的热点问题献计献策,围绕提高城乡建管水平、保障和改善民生等方面提出提案206件,占立案数的56.5%。这些提案为满足人民日益增长的美好生活需要起到了有力推动作用。

关于加强乡集镇建设方面的建议,助力了我市新型城镇化示范乡镇建设的实施;关于加强中心城区道路交通管理的建议,促进了城市交通规划、建设、管理等工作;关于加快推进既有多层住宅加装电梯的建议,推动了《赣州市中心城区既有住宅加装电梯暂行办法》的制定出台;关于加强社区心理健康服务体系建设的建议,吸纳到我市全面启动全国心理服务体系建设试点工作中。

同时着力提高民生提案质量。广泛征集民生提案选题,根据市委、市政府中心工作和民生关注热点汇编提案选题参考,引导委员撰写高质量提案。积极组织调研视察、座谈协商等履职活动,帮助委员知情明政,确保提案内容紧贴中心、切合民意。组织召开集体提案征集会,引导提案人将平时调研、大会发言、联组讨论等成果转化成提案,交好履职作业。围绕医疗保障方面的提案进行面对面督办协商,推进了市医疗保障局将重度骨质疏松症列入城乡居民基本医疗保险门诊特殊慢性病种范围。

提案办理:提升质量求实效

五届四次会议以来,市政协常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”提案工作方针,充分发挥提案在政协职能中的重要作用,积极推动提案办理,不断推进提案工作提质增效。

市委、市政府高度重视提案工作。市委领导开创领衔督办提案先河,对9件提案进行了重点督办。市政府专门召开政协提案交办会,对提案办理工作提出明确要求;各位副市长以上率下,不仅对9件提案开展了重点督办,还对市政协编报的12期《重要提案专报》作出批示,要求有关单位认真抓好提案建议的落实。

市政协多措并举做实提案工作。市政协主席会议定期研究部署提案工作;各位副主席分别围绕“稀金谷”建设、加快物流中心建设、做大做强蔬菜产业等方面16件提案进行重点督办,以点带面推动提案办理;市政协办公室和各专委会积极参与,协助分管领导开展提案督办,同时采用多种形式对口开展提案调研、督办和民主评议等工作。

在督办过程中,强化提案办理协商。将重点提案督办协商、专题提案督办协商列入市政协2019年度协商工作计划。先后围绕“优化营商环境”专题提案开展督办协商,组织提案人、有关市政协委员深入市行政审批局现场了解情况,与18家承办单位座谈协商、互动交流,促进提、办双方达成了更多共识,取得了很好成效。

在跟踪问效中,突出提案办理协商。针对社会普遍关注的热点、提案反映的焦点问题,开展提案办理情况专题视察。围绕市政协五届一次会议以来道路交通管理方面的32件提案落实情况,组织30余名政协委员视察提案办理成果现场,了解交通管理工作情况,与市交警支队进行协商座谈,让委员们亲身感受提案办理的成效。通过视察,加强了提办双方良性互动,增进了提案办理共识,促进了提案办理质量和委员满意度双提高。

同时,协商承办单位对五届三次会议列入计划逐步解决的52件B类提案进行了跟踪问效,其中,43件提案建议得到进一步落实。

新年伊始,我们经历了极不寻常的新冠肺炎疫情。在谈到2020年提案工作思路时,市政协相关负责人介绍,在中共中央的坚强领导下,省委、市委科学防治,精准施策,疫情防控取得了决定性胜利。广大市政协委员充分发挥智力优势,积极通过提案,为我市打赢疫情防控阻击战出主意、想办法,为经济社会发展建诤言、献良策,用行动彰显了政协人众志成城、共克时艰的使命担当。

(来源:2020年4月24日《赣南日报》03版)

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
  赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技