欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 协商建言 > 民主监督
2019年度《江西政协报》通讯员好新闻二等奖作品:赣州市政协聚焦山水林田湖草生命共同体 守护青山绿水 打造生态样板
文章来源:   发布时间:2019-12-26 15:38:12

赣州市政协聚焦山水林田湖草生命共同体

守护青山绿水打造生态样板

(本文刊登于2018年10月30日《光华时报》1版)

“大家的发言客观实在、说理透彻,提出的意见建议前瞻性、针对性和可操作性强,对于构建山水林田湖草生命共同体,守护绿水青山,推动打造生态文明建设‘样板’具有极高的参考价值。”赣州市政协近日召开“打造全国山水林田湖草综合治理样板区”常委会专题协商议政会,市委常委、副市长程霜枫认真听取委员建言后给予肯定。

赣州位于东江和赣江的源头,自然资源丰富,是我国南方地区重要的生态屏障,2017年入围全国首批山水林田湖生态保护修复试点。试点之后,赣州市全面部署推进山水林田湖草综合治理各项工作,在构建完善生态保护监管体系、加强生态保护治理、推进绿色发展等方面开展了积极探索。

助推赣州成为“全国山水林田湖草综合治理样板区”,政协责无旁贷。鉴于此,市政协将“打造全国山水林田湖草综合治理样板区”列为2018年常委会专题协商议题,成立6个调研组,深入各县(市、区)实地调研,并赴遵义、岳阳、湖州等全国11个地市开展比较考察,召开座谈会20多个,历时2个多月,形成12余万字的综合调研报告和子课题报告,为专题协商会做足了准备。

会上,市政协常委、委员与职能部门负责人互动踊跃,共商护好山水林田湖草生命共同体之良策。短短2个多小时的协商会,就有27个问题、54条建议被提出。

“山水林田湖草综合治理涉及的职能部门多、交叉重叠,造成了‘九龙治水、谁都治不好’的尴尬局面。”黄林海常委建议,要冲破“博弈思维”,割舍“部门利益”,打破部门条块分割,建立跨部门、跨地区的协调和管理机构,形成“统一指挥、整体联动、部门协作、快速反应、责任落实”的一体网格化新机制。

“赣州是重要水源产流地,关乎群众饮水安全,但矿山重金属、城乡垃圾、农业面源等污染令人担忧。”曾德军委员呼吁,要加强水资源治理和可持续发展,大力实施城乡垃圾污水治理、工业污染防治与综合治理、农业面源污染防治三大行动。

刘新年常委指出,赣州森林覆盖率达到76.2%,但整体质量不够高,存在蓄水保肥功能偏弱、生态多样性差、林地生产力较低问题。他建议,建立“林长制”,加大森林资源保护;多渠道筹措资金,提高低质低效林改造补偿标准;强化林业科技技术支撑,加强专业队伍建设;鼓励创新经营模式,培育壮大林下经济。

张德荣委员建言,农田保护要在数量、质量、生态三方面用劲,大力发展农技服务合作社,加快高标准农田建设,打造“农渍水净化系统”。

如何让湖水常清、绿水长流?钟海梅委员认为,要加强湖泊治理修复保护的基础研究和规划工作;落实属地管理责任,全面实施“一湖一长制”;建立以流域为单元的水环境综合治理体系,推动中小河流全流域整治。

“山水林田湖草治理工作是一项长期性、基础性的工作,必须长抓不懈、持续用力、久久为功。”市政协主席刘建平总结时表示,治理工作更应注重联动融合,增强系统性、整体性、协同性,进一步完善体制机制、创新治理方式,力争赣州在山水林田湖草综合治理工作走在全国前列。(朱甫林)

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com   赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技