欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 协商建言 > 调研视察
履职 | 文明新风扑面来 乡村面貌换新颜 市政协乡村文化振兴调研成果落地见效
文章来源:   发布时间:2019-12-20 18:26:03

“麻将声听不见了,红白喜事‘打肿脸充胖子’大操大办的少了,‘老人住旧房、晚辈住新房’陈规陋习彻底改掉了。”日前,谈及乡村振兴战略实施以来农村文化建设的巨大变化,赣州市寻乌县留车镇飞龙村村党支部书记刘庆才喜笑颜开。该市乡风换新颜的背后,离不开政协的智慧和力量。

赣州市政协调研发现,相对于其它“四个振兴”而言,“文化振兴”是当前赣州实施乡村振兴战略薄弱环节。为此,今年年初,该市政协把“促进农村文化发展加快乡村振兴”列为年度重点调研协商议题,组织部分委员、专家学者,深入会昌、安远、寻乌等地乡村,认真听取当地乡村文化建设情况,察看乡镇、村文化场所,并与分管县领导、部门负责人、村干部、文化站长、部分群众等座谈交流,听取意见建议。

在掌握大量第一手资料的基础上,调研组梳理出制约全市农村文化发展的六大问题,即农村文化产业发展滞后、文化设施利用率低、基层文化队伍力量薄弱、文化供给主体单一、乡风文明建设任务繁重、保障不足。针对这些问题,调研组提出了加强规划统筹、完善绩效考核机制、建立健全多元化投入机制等10余条可操作性意见建议,得到市委、市政府和有关部门的高度重视和采纳吸收,直接推动了《赣州市推动乡村文化振兴工作方案》《赣州市鼓励社会力量参与公共文化服务的若干意见》《赣南苏区乡村文化振兴规划》等文件的出台。

当前,市政府有关推动乡村文化振兴的政策效应相继释放。赣州市在各县乡村相继设立公共文化服务专项基金,赣州市文明办、市妇联联合启动了“巾帼助力乡风文明”活动,全市逐渐探索建立适应乡村振兴的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。(邱兰英)

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com   赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技