欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 协商建言 > 调研视察
推动“两山”理念落地开花结果 赣州加快实现生态产品价值转化的实践与启示
文章来源:   发布时间:2019-09-23 16:22:07

习近平总书记高度重视生态文明建设,今年5月视察江西时提出“建设绿色发展的美丽中部”的要求。这是推进生态文明建设,推动生态产品价值实现机制的总方针、总遵循。

绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,赣州属我国南方地区重要的生态屏障,生态环境良好,森林覆盖率居全省第一,生态资源禀赋优越。近年来,赣州深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“两山”理念,始终践行理念生态化、生态资源化、资源产业化、产业绿色化、绿色政策化“五化”路径,扎实做好治山理水、显山露水文章,推动“两山”理念落地开花结果。

【实现路径】

如今,赣州生态环境质量明显改善、南方生态屏障日益巩固、绿色产业不断壮大、生态文明制度更加健全。究其原因有以下几点:坚持理念生态化,厚植绿色发展战略定力。强化生态文明建设的组织领导。赣州始终把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的全过程和各方面,成立了由党政主要领导“双主任”生态环境保护委员会和“双组长”生态文明建设、长江经济带建设领导小组,构建生态环保大格局,并制定出台一批管长远的“绿色规划”“绿色法规”。树立绿色政绩观。全市领导干部认真履行好保护环境职责,把生态文明建设作为重要政治任务,建立了以“一办法、两体系”为基础的目标评价考核体系,将生态文明建设纳入高质量发展综合考评和市直绩效考评,树立鲜明的绿色发展导向。处理好经济发展和环境保护的关系。严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”要求,严把项目环保、节能审查准入关,限制新上高耗能、高污染项目,从源头上控制资源能源浪费和环境污染。树立山水林田湖草生命共同体理念。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,实现产业发展、居民生活、生态环境的有机融合与互促共进。2017-2019年,赣州全方位、全地域、全过程推动全国首批山水林田湖草生态保护修复试点高质量实施,创新提出废弃稀土矿山“山上山下、地上地下、流域上下”“三同治”模式,实现山水林田湖草整体保护、系统修复。

坚持生态资源化,积极盘活绿水青山。生态资源化是实现“绿水青山就是金山银山”的基础。通过山地资源化、基地资源化、生态产业化等方式,将优良的生态变成新型资源、绿色资源和可持续发展资源。一是大力推进山地资源化。赣州森林资源丰富,林业产业结构调整步伐加快。近年来,通过流转山地,重点发展竹、森林药材与香精香料、森林食品、苗木花卉、森林景观利用等林下经济产业。二是大力推进基地资源化。优化种养结构,并利用动植物间的相互依存、相互促进、循环发展的生态关系,例如稻田养鱼、养鸭,茶园、果园、林地养鸡(畜),粮-猪-沼-果(茶)等,实现复合式生产模式,充分挖掘生产基地潜力,实现基地资源最大化。三是大力推进生态产业化。充分发挥生态资源比较优势,提高绿色食品供给,推进绿色食品产业加快发展。崇义县利用齐云山及其周边山区丰富的野生南酸枣资源生产的齐云山南酸枣糕,1997年至今连续被中国绿色食品发展中心认证为“绿色食品”。

坚持资源产业化,强化生态产品供给。以绿色发展为重点,坚定不移走生态经济发展道路,推动生态要素向生产要素、生态财富向物质财富转变。一是大力发展油茶产业。赣南为山地丘陵地区,是江西省最大的油茶主产区之一,也是全国重要的油茶种植区,2013年被国家林业局列为全国油茶产业发展示范市。目前已形成“国有林场(公司)+基地+农户(贫困户)”等多种油茶产业发展模式,截至2018年底,全市新造高产油茶林总面积达115万亩,2018年油茶产业总产值达84亿元。二是大力发展脐橙产业。全市柑橘面积224万亩、产量158万吨,脐橙种植面积154.33万亩、产量123.57万吨,是全国最大的脐橙主产区。全市实现脐橙产业集群总产值118亿元,“赣南脐橙”“寻乌蜜桔”商标被认定为中国驰名商标。三是大力发展蔬菜产业。咬定“把蔬菜打造成农业支柱富民产业,把赣州打造成江南重要的蔬菜集散地”产业定位,蔬菜产业规模集聚、三产融合发展、科技引领升级的竞相发展态势。四是大力发展家具产业。紧紧围绕打造“全国乃至世界家具集散地”的工作定位和目标要求,牢固树立全产业链发展理念,通过建链、补链、强链,争取并发挥好赣州港等4个“国字号”平台作用,打造国内家具制造平台最完善、链条最齐全、成本最低的产业基地,助推家具产业集群效应不断提升、竞争力持续增强、效益逆势上扬。

坚持产业绿色化,培育绿色发展新动能。立足生态资源优势,大力推进产业结构优化升级,强化生态产品联结机制,大力发展“生态+”,形成生态化的产业体系,使生态产业成为经济增长的主要源泉。“生态+”工业模式。加快实施传统产业绿色升级,全方位推进战略性新兴产业、企业研发等工作,促进工业绿色发展。发展“生态+”农业模式。深入实施绿色生态农业十大行动,大力发展循环农业,其中“猪-沼-果(稻、渔、菜)”模式已被国家农业农村部重点推广。发展“生态+”旅游模式。“生态+旅游”是转变经济发展方式、发挥自然资源优势、实现绿色崛起的重要路径。

坚持绿色政策化,建立健全生态责任追究体系。坚持绿色政策化是实现“绿水青山就是金山银山”的制度保障。落实责任,加强引领,强化担当,激发主动意识。一是按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求建立了生态文明的督查考核约谈、终身追责的“责任链条”。二是按照源头严防、过程严管、后果严惩的要求建立了综合治理、绿色发展、共治共享、环境监管的系列制度体系。赣州在江西省率先实施生态文明建设领导干部约谈制度,出台党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则。三是从法治层面,如在全省率先设立生态检察处,将生态检察工作拓展延伸至刑事、民事、行政检察各个环节,形成“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”的生态检察工作模式。

【经验启示】

坚持把绿色发展作为第一理念。最首要的是,在观念更新上重点突破。要树立经济效益、社会效益与生态效益协调统一的辩证观。绿水青山和金山银山并非不可兼得,关键在人,关键在思路。面对加快发展和保护生态的双重责任,各级领导干部要科学认识经济发展与生态环保相辅相成的关系,要看到经济发展可大大提高生态建设能力和水平,保护生态也可促进发展,提高发展质量。生态经济本身就是一种新的业态,做好了就可以成为新的经济增长点。

坚持把生态保护作为第一政绩。最核心的是,在生态环境保护上加大力度。一方面,按照“让老百姓喝上更干净的水、呼吸更清新的空气、生活在更优美的环境中,享有更多‘绿色福利’”的要求,加大生态环境建设力度。全面实施植树造林绿化、水资源保护、生态修复,提升生态环境质量。另一方面,开展污染防治攻坚战,加大生态环境保护力度,切实做到“四个决不允许”:决不允许为了项目发展而牺牲环境,决不允许把降低环保门槛作为招商优惠条件,决不允许在承接产业转移中承接污染转移,决不允许让各类开发园区和项目载体成为新的污染源,坚决不以牺牲环境换取发展速度,决不要落后的GDP、污染的GDP。

坚持把发展生态经济作为第一要务。最迫切的是,在发展生态产业上快速推进。坚持在保护中开发,在开发中保护的原则,加强对生态产业的开发,实现生态保护与开发利用的有机统一,增强区域经济可持续发展能力。要致力于发展各种新兴的生态经济产业,把生态农业、有机食品、环保产业、生态旅游、绿色贸易等培育成为新的支柱产业,形成有自身特色的产业集群。

坚持把生态价值转化作为第一方向。最关键的是,加快编制全市自然资源负债表,摸清自然资源家底,建立成熟的价值估算体系,形成科学评价生态产品的技术和核算体系,建立产权归属清晰、开发保护权责明确、监督管理有效的自然资源资产产权制度。要加快建立完善生态产品有偿使用制度、生态补偿制度、生态红线管控制度,以严格的法律制度保障生态产品价值实现。要建立健全市场体系,建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现自然价值和代际补偿的资源有偿使用和生态补偿制度。

坚持把制度建设作为第一保障。最根本的是,加快推进制度建设。不断创新和完善科学的领导决策机制和行政考核机制。把生态经济发展指标列入国民经济考核体系,把发展生态经济列入各级党委、政府的任期目标考核内容,加快形成“绿水青山也是政绩”的考核导向,推行领导干部任期生态环境保护政绩考核,并积极引入环境保护一票否决制,实行严格的责任追究制。(黄明哲)

来源:《江西政协报》

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com   赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技