欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 协商建言 > 调研视察
赣州市采纳政协建议推动新型城镇化建设将示范乡镇建设作为“书记工程”
文章来源:   发布时间:2019-08-15 14:19:26

近日,从赣州市新型城镇化示范乡镇建设领导小组办公室获悉,该市申报第一批示范乡镇创建名单15个,计划实施项目408个,总投资232.14亿元,预计2020年12月底前建成。赣州市政协建言新型城镇化示范乡镇建设建议充分采纳,落地见效,开花结果。

根据年度协商计划,市政协组织部分委员、专家和乡镇党委书记组成专题调研组,通过现场察看、召开座谈交流会、问卷调查等方式,赴广西桂林市学习考察,深入了解分析全市乡镇建设的基本情况和发展中存在的问题,学习借鉴外地示范乡镇建设的成功做法和先进经验,形成了专题调研报告。

“近年来,全市260个乡镇面貌有较大改变,但存在一些问题和困难。主要有思想认识不到位、规划编制质量不高、产业发展不够、集镇承载力不强、管理水平较低、政策支持不够……”调研组成员坚持问题导向,把发现和解决问题贯穿专题调研的全过程,深入基层蹲点调研,广泛听取各方面的意见建议,找准突出问题和工作路径,提出针对性、可操作性强的对策建议,言之有据、言之有理、言之有度、言之有物。委员们建议,要提高思想认识,明确目标任务;把握建设原则,确保示范效果;坚持规划引领,彰显地域特色;强化产业支撑,增强经济活力;强化功能配套,优化人居环境;创新体制机制,提升管理水平;加大政策支持,强化资金保障;压实工作责任,形成工作合力。

省委副书记、赣州市委书记李炳军,市委副书记、市长曾文明对调研报告作出批示,给予充分肯定。市委办公室《参阅件》将调研报告印发至市领导和各县(市、区)、市直有关部门(单位)主要负责同志参阅。市委、市政府高度重视,充分采纳政协建议,出台《赣州市第一批新型城镇化示范乡镇建设实施方案》,政协高质量履职成果转化为具体工作措施。《方案》要求,将示范乡镇建设作为“书记工程”,与脱贫攻坚、乡村振兴、城乡环境整治紧密结合,纳入县(市、区)高质量发展考评内容,市县乡三级书记一起抓,层层抓落实;每个示范乡镇资金扶持不少于4000万元,安排100亩商住用地公开出让,并根据考评情况予以资金奖补,最高奖励资金1000万元,表彰先进个人,优先提拔重用;从2019年起,两年为一批次压茬推进,用5年左右时间,分四批次,到2023年建成60个左右示范乡镇,集中力量、集中资源、集中政策,一年打基础、两年见成效,努力将示范乡镇打造成为特色产业兴旺、城镇功能完善、镇村治理有效、生态宜居、乡风文明的新型城镇化示范区……

“我们将以人为本、规划先行、产业支撑、共建共享、示范带动、彰显特色,探索建立符合赣州实际的新时代小城镇建设发展新模式。”该市住建局负责同志说,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,做好做活乡村振兴这篇大文章,带领广大农民群众共同建设美丽家园。(李秋林)

来源:《江西政协报》

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com   赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技