欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 协商建言 > 调研视察
不忘初心使命 坚定奋勇前进——进一步打响赣南长征文化品牌的建议
文章来源:   发布时间:2019-05-24 10:35:33

来源:2019年5月24日《江西政协报》三版

●赣州市政协

编者按

5月20日,习近平总书记在于都县中央红军长征出发纪念馆强调,我们不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨,要继续高举革命的旗帜,弘扬伟大的长征精神,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。前不久,赣州市政协组织部分市政协委员,联合于都、兴国、瑞金县(市)政协就“进一步打响长征文化品牌”课题进行了专题调研,所形成的调研报告得到省委副书记、赣州市委书记李炳军的肯定。现摘登如下。

今年是新中国成立70周年,也是长征出发85周年,为弘扬长征精神、进一步打响长征文化品牌,赣州市政协组织部分市政协委员,联合于都、兴国、瑞金县(市)政协就“进一步打响长征文化品牌”课题进行了专题调研,并赴遵义、会宁、西吉等长征重要历史事件发生地开展了比较调研。所到之处,无不十分重视打好长征文化品牌,特别是依托长征文化资源,开展以弘扬长征精神为主题的红色培训深受欢迎,长征精神正成为当今越来越多家庭励志成才教育和企业现代战略管理的重要文化资源和宝贵精神财富。

破解发展瓶颈,夯实工作基础

制定长征文化建设的整体规划。围绕赣州打造践行习近平新时代中国特色社会主义思想红色样板的总体定位,尽快编制打响长征文化品牌的整体规划和专项规划,制定出台具体落实措施。将打响长征文化品牌与扶贫开发、生态建设、乡村振兴等紧密结合,将赣州打造成为“中央红军长征出发地历史文化区”“中国工农红军长征文化重要旅游区”“弘扬长征精神的示范先行区”。

完善多层级协作机制。巩固赣州、遵义、延安为主体签订的战略合作框架协议,合作挖掘长征历史文化、合作打造红色旅游品牌、合作走出革命老区高质量发展的新路子。尽快恢复以长征沿线政协联谊会为平台的政协协作机制,加强弘扬长征文化的沟通联系和学术交流。高度重视今年10月将在于都举办的长征沿线红色旅游城市联盟第二届年会系列活动,并以此为载体,策划举办长征沿线绿色产业博览会,重视运用好长征沿线红色旅游城市联盟协作机制。党史、旅游、交通等部门要加强与长征沿线市(县)对应部门(单位)的协作配合,在宣传教育、旅游营销、配套设施等方面整合资源、形成合力。

以项目推进长征文化建设。提升改造于都“中央红军长征出发纪念馆”或新建“中国工农红军长征纪念馆”,让游人走进展馆就能客观全面地了解中国工农红军整体的长征历史,提升赣南长征文化的权威性和影响力。重视长征文化主题展馆建设,做好延伸文章。在于都县建设“十送红军”长征主题展馆,重点展示赣南人民踊跃参军扩红,为中央红军提供军需物资和军费的典型人物和生动故事;在兴国县建设“中国土地制度变迁”主题馆,反映中国土地文化,揭示中国共产党人取得土地革命胜利的法宝;将瑞金云石山和于都宽田、铜锣湾等沿线长征渡口连接成片,建成一个综合性的“中国工农红军长征体验园”。

浓厚文化氛围,扎实开展工作

文化景区和城市建设相结合。在进入长征文化景区的主要路口设立能体现伟大长征精神、以“长征魂”为标志性的雕塑。将长征元素全面融入城市建设中,在长征有影响的县(市)主要街道建设长征印记,让游客第一时间就能感受到浓浓的长征气息,加深旅游过程中对长征的形象感知。

专业和业余相结合。各级党史部门要进一步摸清家底,在深入挖掘长征中有关赣南历史资料的同时,建立长征中有关赣南历史的资源台账,保持历史的真实性、准确性和严肃性。通过开展“我的爷爷在长征路上”或“我的父辈与长征”等征文大赛等形式,动员社会力量积极提供线索,发动群众挖掘长征故事。

媒体平台与文体活动相结合。积极争取于都长征源合唱团《长征组歌》走进中央电视台《经典咏流传》栏目。联合长征沿线城市向中央电视台申请开拍专题片——《航拍长征路》,以全新视角反映沿线城市发生的巨变。开展“长征组歌赣南行”活动,在长征沿线城市开展“长征组歌走长征”活动。由市政府承办、于都县牵头,在网络上发起“永远的红飘带——长征歌会”。由市有关部门邀请专业创作人员,打造《长征组歌》的新时代姊妹篇《赣南组歌》。由市有关部门组织举办长征题材书画作品市内外展览活动。

打造名师名课,加强基地建设

积极开发精品课程。目前,红色培训和基础建设对拉动地方经济增长发挥着越来越重要的作用,要积极开发精品课程,着力加快红色培训和全国思政实践教育重要基地建设。从办学等次、领导架构、基础建设、平台搭建等方面,关心支持雩都长征学院的建设,可由市委分管干部培训的领导兼任院长,让雩都长征学院成为长征沿线的标杆,远期争取办成“中国雩都长征学院”。依托丰富的革命历史遗址,用活红色资源,以实物、实景、实例、实事为载体,将真实的历史事件变成鲜活的教材。在“故地重游”“情景再现”中实现理论与现实的结合、内容与形式的统一、思想与情感的碰撞。申请将有关长征文化的精品课程选至《学习强国》学习平台。

建立一支知名师资队伍。采取机制激励和自主培养相结合的方式,建立一支讲好长征故事、阐释长征精神的知名师资队伍。解放思想、转变观念,对有专长的人才,在不影响本职工作的情况下,都可邀请在培训机构兼职授课。

建立多层次培训主体的培训规划。明确党员干部参加红色培训的刚性要求,组织全市各单位党员干部在市内开展长征文化研学旅行。对中小学生的培训,按照教育部等11部门提出的“把研学旅行纳入中小学教育教学计划”的要求,制定在全市中小学思政教育中开展长征体验研学规划并尽快实施。积极争取中宣部、国家发改委、教育部、财政部的支持,将赣州列入“全国思政实践教育重要基地”。抓好出租汽车驾驶员、宾馆服务员等相关人员的培训,让他们成为长征文化的义务宣传员和形象大使。出台优惠政策,积极支持鼓励发展民办培训机构,争取更多符合条件的民办机构向省里备案,提高全市红培承接能力。

做好“长征+”文章,提升吸引力和时代性

做好“红色+绿色”“红色+古色”文章。充分依托赣州优美的自然风光、丰富的宋城文化资源、深厚的客家文化渊源,做好“红色+绿色”“红色+古色”旅游产业发展,实现以红色旅游为主轴,以绿色旅游产品为补充,使绿色与红色和谐共生,拉长旅游产业链条。选择部分现场教学点和长征文化体验园区连接一些成功的山水林田湖草生态工程修复项目,以长征精神推进生态建设,体现长征精神的时代性和实践性。

做好“长征+产业”文章。在于都县服装工业园区建立“服装文化体验馆”,全面展示中国工农红军军服如何在井冈山诞生、在赣南红军被服厂生产,中国人民解放军服饰换装历史,让人们从另一层面深切感受长征文化的魅力。

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com   赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技