欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 协商建言 > 调研视察
根在,家才在! 赣州市采纳政协建议保护利用古祠堂留住乡愁
文章来源:   发布时间:2019-05-09 15:45:06

来源:2019年5月9日《江西政协报》二版

“五一”假期,位于赣县区白鹭乡白鹭古村的数座古韵浓郁的古祠堂建筑变身为村史馆、慈善文化纪念馆、东河戏传承基地,迎来四面八方的游客,体验传承千年的客家文化和民俗风情。赣州市政协建言保护利用古祠堂落地见效,将古祠堂打造成了乡愁记忆的殿堂、乡风文明的阵地、乡俗传承的平台。

赣州市现存古祠堂5506座,散布1566个村,保存较好2124座,保存一般2303座,毁坏破损1079座,列入文物保护单位498处,另有建国后新修祠堂3608座。作为国家历史文化名城的赣州,如何保护利用古祠堂?市委把这一重大课题交给市政协调查研究。市政协主席会议成员领队,邀请委员、专家和有关单位,成立6个调研小组,与18县(市、区)联动调研,并赴吉安市、湖南省郴州市比较调研,形成专题调研报告。

“目前,古祠堂存在保存现状较差、保护职责不清、资金投入压力较大、不当修缮比较普遍、闲置浪费较为突出等问题。”调研组成员聚焦关键问题,找准要害穴位,分析数据案例“解剖麻雀”,提出建议直中靶心。委员们建议,科学规划,处理好群众生产生活与古祠堂保护利用的矛盾;建立议事协调机构,有人管事,摸清“家底”,重视产权人诉求,分门别类建档管理;破解难点问题,规范管理主体、责任和制度,以及维修审批程序和技术规范,发挥乡贤引领作用;多元化筹措资金,改善古祠堂保护利用状况,挖掘资源的“潜能量”;融合家风家教、乡村文化和乡风文明建设,激活古祠堂的正能量,传承优秀文化的“精气神”……

赣州市委主要领导充分肯定了政协的意见建议,并要求市政府专门研究制订相应的政策措施。市政府充分采纳政协建议,出台《古祠堂建筑保护利用工作方案》,政协高质量履职成果转化为具体工作措施。《方案》要求,争取用4年时间,建立古祠堂保护利用长效机制,实现应保尽保。目前,全市各地全面开展古祠堂普查工作,摸清建造年代、面积、结构、类别属性、历史文化、保护利用现状等情况。之后,将有序落实分类建立保护名录、实施挂牌保护、科学规划利用、实施维修工程、规范危旧古祠堂建筑拆除、合理利用古祠堂等各项工作。为使古祠堂保护利用落小落细落实,明确具体保障措施,由市文广新局具体实施,提供专业人才支撑,充分发挥文物保护专家库的作用,鼓励民间成立古祠堂保护协会和理事会,以奖代补支持文物维修、传统村落、历史街区等项目,依法多方落实资金保障,深挖古祠堂历史、艺术、科学价值……

“欣赏一座古祠堂,犹如穿越一段历史的长廊;会晤一座古祠堂,犹如聆听一位苍老明世的长者心声。”该市文广新局局长刘文彦说,一座古祠堂承载着乡愁,要不遗余力地爱惜它、保护它。(李秋林)

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com   赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技