欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 党的建设
扬帆奋楫 逐浪前行——市政协五届五次会议以来工作综述
文章来源:赣南日报   发布时间:2021-02-09 10:00:00

灼灼韶华,笃行致远。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。近一年来,面对新冠肺炎疫情严重冲击和各方面风险挑战,市政协常委会坚定信心、和衷共济、砥砺奋进,交出了一份沉甸甸的“履职答卷”,为推动建设革命老区高质量发展示范区作出了积极贡献。

强化政治引领凝聚广泛共识

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。市政协始终坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢共同思想政治基础。

市政协党组充分发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,扎实推进基层党建“三化”建设,切实担负起“落实下去、凝聚起来”的政治责任;健全完善专委会功能型党支部工作机制,开展形式多样主题活动,实行书记述职点评制度,政协党的建设“两个全覆盖”得到加强,党支部战斗堡垒作用和党建引领作用有效发挥。

以学习聚共识,一场场多形式的学习研讨活动,在政协系统深入开展,全年共举办各类学习活动32次,交流发言136人次;在全市政协系统开展“书香政协”读书活动,举办主题读书分享会30余场次,2500余名省市县政协委员踊跃参加;开展党的十九届五中全会精神宣讲、常态化举办“政协讲堂”……通过学习党的创新理论,扩大学习覆盖面,全市各级政协组织和广大委员政治定力更加坚定、思想认识更加深化、担当使命更加自觉,切实把中央大政方针、省委市委决策部署和对政协工作的要求落实下去,把各族各界智慧和力量凝聚起来。

画好“同心圆”,扩大“朋友圈”。市政协立足统战职责,广泛联谊交友,积极为各民主党派、工商联和无党派人士发挥作用创造条件,全年走访和联系党外知识分子、非公有制经济人士香港委员等600余人次,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;主席会议成员走访委员300余人次,470多名委员联系界别群众6000余次;进一步加强与海内外客属乡亲的联络联谊,不断扩大“朋友圈”,广泛开展对外友好交往,推动开放合作。

聚焦主责主业倾情履职为民

为赣州发展谋与思,为群众冷暖鼓与呼。过去一年,市政协聚焦主责主业,充分发挥人民政协专门协商机构作用,把助推赣州高质量跨越式发展作为工作主线,努力为赣州改革发展稳定提供决策咨询和智力支持。

近一年来,市政协充分发挥政协人才荟萃、智力密集优势,把为我市“十四五”规划编制建言献策,作为服务大局的主攻方向,集中6个月时间,开展30余次座谈交流、调研视察、协商建言活动,面向社会各界征集“金点子”,认真梳理我市“十四五”时期11个方面问题,有针对性提出162条意见建议,其中90余条建议吸纳到市委“十四五”规划建议之中,参政参到了点子上,议政议到了关键处。

市政协紧紧围绕全市经济社会高质量发展的热点难点问题,精心选题、深度调研、重点攻关、集中协商,以奋发有为的姿态和主动担当的作为唱好协奏曲、发出好声音。围绕对接融入粤港澳大湾区发展、加快推进省域副中心城市建设等15个协商课题进行调研视察、协商议政,摸清了情况,找准了问题,凝聚了共识,提出了许多有价值、有分量的意见建议。其中,相关建议得到了市政府主要领导的高度重视和相关职能部门的研究落实。

党委、政府工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,智慧力量就汇聚到哪里。近一年来,市政协把握新时代赣州发展新方位,聚焦发展大事、民生实事、关键要事,精准选题,靶向发力,组织开展调研视察和协商议政活动220余次,提交提案329件,反映社情民意信息296条,召开专题议政性常委会、专题协商会、对口协商会、界别协商会等31次,形成的调研报告、建议案获得市党政领导批示26人次,一批重要建言成果得到采纳和运用,助力党政增强决策科学性和施策有效性。

一个个数字背后,见证着市政协聚焦中心、服务大局的履职姿态,也链接着广大市民热切关注的民生福祉,饱含广大政协委员履职为民的情怀。

近一年来,市政协紧贴民生大事要事,围绕夜间经济、老旧小区改造、医疗养老等开展调研、提出建议,助推有关部门出台政策,促进消费升级、保障就业、均衡教育、防范诈骗等措施落地,进一步满足人民美好生活需求。

聚焦决战决胜脱贫攻坚,市政协围绕“推进产业扶贫向产业兴旺有效衔接”等专题开展调研,全年聚焦群众关心关注的问题提交提案和反映社情民意216件。主席会议成员挂牌督战20个贫困村,帮助解决行路难、饮水难、产业弱、发展慢等问题,实现“清零”目标,为高质量打赢脱贫攻坚战贡献了政协力量。

突出固本强基练好履职功夫

打铁必须自身硬。按照新时代人民政协面临的新形势、承担的新使命,近一年来,市政协不断加强“两支队伍”建设,落实习近平总书记“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,不断提升委员履职能力和机关服务保障水平,切实增强履职实效。

政协作用发挥在委员,活力展现看委员,事业发展靠委员。这一年,“政协身影”活跃在各个领域、各条战线,全市广大政协委员积极投身决战决胜脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情斗争等第一线,与发展共进,与时代同频,展示了新时代政协委员的价值与风采。

新冠肺炎疫情发生后,市政协闻令而动,遵令而行,第一时间发出倡议书,动员全市各级政协组织、各参加单位和广大政协委员主动参与、扎实开展“战疫情促发展,履职尽责作表率”活动。疫情期间,广大政协委员创新非常时期履职形式,运用“云”调研、“微”协商等方式,通过提案、社情民意信息“日报制”,报送意见建议300多条,积极为党和政府防控疫情建可行之言、管用之计、务实之策。广大政协委员和机关干部立足本职、发挥优势,积极带头复工复产、全力保障供应、深入一线防控,踊跃捐款捐物9200多万元,以实际行动展示政协责任担当。

在这场全民战疫中,全市各级政协组织和广大政协委员奏响了“人民政协为人民”的强音,用实际行动书写了令人民满意的“委员答卷”。

近一年来,市政协机关建设进一步加强,以队伍建设为基础,首次召开机关青年干部座谈会,设立“政协书屋”,打造机关“文化长廊”,完善干部激励考核机制,使机关干部承得了重、跟得上趟、成得了事。同时,着力推进系统联系协作,通过搭建“请你来协商”“有事好商量”“屋场夜话”等平台,促进基层民主协商和社会治理相结合,把政协制度优势转化为治理效能。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。面向新征程,我市人民政协事业正扬帆奋楫,逐浪前行,市政协将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共赣州市委的坚强领导下,发扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”的精神,同心同德、锐意进取,为加快建设革命老区高质量发展示范区、推进“十四五”开好局起好步不懈奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
  赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技