欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 党的建设
上犹县政协: 党小组建在界别上 委员聚在党旗下
文章来源:   发布时间:2019-07-15 09:03:36


“学习只有进行时,履职永远在路上”“处处留心学习,时时专心工作”……在庆祝建党98周年之际,上犹县政协组织68名党员委员开展了“一句话·践诺”活动,用初心的“表白”,促使党员委员成色更纯、底色更亮、底线更牢。这是该县政协加强党的建设又一举措。

近年来,上犹县政协深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持党的建设与履职工作深度融合,切实把党的领导这个“最大本质特征”“最大的政治”在政协工作中充分体现出来,助推政协高质量履职。

建平台,彰显“政协成色”

上犹县政协有委员168名,其中,党员委员68名,分布在12个界别,除中共界别和特邀界别外,其他界别党员委员人数普遍在2至4人。针对政协委员来自不同行业、不同战线,党员数量、组织化程度不一,专委会人员少,导致联系服务群众、强化政治引领等方面不够均衡的实际,该县政协统筹考虑委员专业特长、结构布局,以12个界别为单元,按照专业领域相近的原则,建立了6个党小组,有效实现党员资源再分配、再组合、再优化。

此举深受广大委员欢迎。来自特邀界别的县政协委员、油石乡组织宣传统战委员吴昌翔感慨道:“如今,我编入了以农业界别委员为主的第四党小组,其中不少委员来自茶企,是茶叶技术人员,油石乡也正是产茶重点乡镇,大家聚在一起更有共同的话题,相互学习的机会更多了。”

抓管理,发挥作用有方向

服务有方向、有目标、有标准是发挥党小组战斗堡垒作用、党员先锋模范作用的关键所在。该县政协于2018年6月印发了《关于在政协活动中成立临时党组织,发挥中共党员委员先锋模范作用的通知》,常态化开展“亮身份·树形象”活动,积极做到“五带头”,即带头讲政治、守底线,带头密切联系群众,带头开展调查研究,带头参与中心工作,带头弘扬清风正气。同时,建立了县政协党组成员联系党小组、党员委员联系非中共党员委员、委员联系界别群众的“三联系”工作机制,把党的领导和思想政治引领融于日常、做在经常,自觉接受党外委员监督。

此外,健全考核评价机制,组织党员委员述职,党小组统计汇总党员委员政协履职情况,向其所在单位的党组织反馈履职结果,有效实现对党员委员的双重登记、双重管理。并将其考核结果作为评优评先、换届去留的重要依据。

唱好戏,助推双向发力

“党建工作与政协履职建言不是‘两张皮’,党建的成果要最终体现在队伍建设和业务能力上”。该县政协党组书记、主席钟恢森表示。该县政协紧紧抓住“有为才有位”这个关键动力,大兴调查研究之风,充分发挥党员委员先锋模范作用,紧紧围绕富硒茶、蔬菜、玻纤复材等产业发展,采取小分队、无陪同调研方式,精心调研、精准建言。在今年县政协十四届四次会议上的7篇大会发言,均得到了党政主要领导的批示和相关部门的积极采纳。

同时,县政协充分发挥党组的核心引领作用、党员委员的“领头羊”作用,多形式地引导党组织和党员发挥作用,以实际行动检验党建工作成效。2017年、2018年先后开展了“发挥委员作用,聚力脱贫攻坚”“6个委员党小组对接6个深度贫困村”帮扶活动,为贫困户筹集肉牛养殖启动资金62.3万元,建立了7家肉牛养殖专业合作社,直接帮助207户贫困户购买牛犊,户均年增收2500元以上。仅消费扶贫一项,就帮助贫困户销售茶油、笋干等农副产品价值20多万元。

今年,又开展了“双联双促”主题实践活动,由县政协领导带领委员,联系70家重点工业企业、15家现代农业企业和15家现代服务业企业,通过茶叙交流、实地调研等方式,了解企业生产经营、政策措施的落实情况,倾听企业发展心声,助力民营企业健康发展。目前,该项活动已提交营商“金点子”14条,相关意见建议正在转化落实中。(刘先海)

(来源:《江西政协报》)

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com   赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技