欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 党的建设
章贡区政协坚持以党建为引领纪实 委员参与更多 联系群众更紧
文章来源:   发布时间:2019-04-11 14:53:33

来源:江西政协报

近日,由章贡区政协人资环委、法制社团委的中共党员委员发起的,“画好同心圆,关爱环卫工”爱心捐赠活动在区环卫局西郊路基地举行,现场为环卫工人捐赠雨鞋300双。这是该区政协专委会党员委员学习小组发挥先锋模范作用、带头开展履职为民活动的一个缩影。

为完善政协党组织构架,去年6月以来,该区政协探索了多项工作新举措,建立了各专委会中共党员委员学习小组,党员委员按所属专委会编入对应的学习小组,为党员委员搭建学习和履职新平台。同时,依托各镇(街道)政协委员联络组的中共党员委员设立党小组,隶属所在镇(街道)机关党支部,党员委员组织关系“一方隶属”、学习履职“双重管理”,实现了“政协党的组织对党员委员的全覆盖”。建立了中共党员委员联系非中共党员委员制度,由85名中共党员委员结对联系125名非中共党员委员,以党员委员的实践带动整个政协系统支持、参与到党的各项工作中来,实现了“政协党的工作对委员的全覆盖”。

延伸政协履行职能触角,多年来区政协在各乡镇、街道设立政协委员联络组,负责与区政协联络对接。区委确定联络组组长由各乡镇(街道)党(工)委副书记兼任,并由区委组织部任命。各镇(街道)政协委员联络组深入开展“委员之家”建设,将“委员之家”灵活设置在基层社区或委员企业,采取网格化管理模式让委员结对联系各社区(村),并建立“委员接待日”、公布委员信箱和组织委员下访,融入基层广接地气,打通了联系服务群众的“最后一公里”。

去年6月以来,结合开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研讨成果,各联络组坚持以党建引领推进“委员之家”建设,探索成立委员党小组,发挥委员党小组在联络组工作中的引领作用和党员委员的先锋模范作用,引导党员委员在履职中当主角、打头阵。

坚持把理论学习摆在突出的位置,通过“3+X”模式集中学习、理论研讨、学习强国APP等形式,党员委员带头学习党的理论、方针、政策和政协业务知识,带头将理论联系实际,带动非中共党员委员开展学习、交流履职心得、撰写提案、反映社情民意。带头深入各社区、村宣讲党和政府的惠民政策,引导群众感党恩跟党走;通过走访慰问、司法调解、心理疏导等方式,协助街道、社区化解矛盾纠纷和信访积案,为维护社会和谐稳定建言出力;带头围绕党政中心工作和民生实事开展视察调研,积极建言献策,助力经济社会发展,推进党建工作与政协履职深度融合,在建言资政和凝聚共识双向发力中提升政协工作质量。(陈法中)

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com   赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技