欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 政协要闻
天“南”地“北”聚共识 赣州市政协建言促进与东北地区交流合作
文章来源:赣州市政协   发布时间:2021-01-29 21:40:00


赣南,“共和国摇篮”。

东北,“共和国长子”。

“君在北国,我在南方。”如何“牵手”成功,促进高质量跨越式发展?日前,赣州市政协与赣州经开区、章贡区组成联合调研组,聚焦“促进与东北地区交流合作”,赴辽宁省沈阳市、黑龙江省哈尔滨市实地考察,重点在生物医药、新能源汽车产业比优势、找差距、出点子,调研报告得到市委、市政府及有关部门的肯定和采纳。

“不看不知道,一看惊出汗。”调研组坚持问题导向,“一针见血”在产业、技术、人才等方面找准问题,深刻剖析原因。“赣州青峰药谷年产值156亿元,集聚80余家生物医药企业,形成一定的规模效应。”章贡高新区管委会经济发展局局长汪先丁说,“放眼全国、全球,产业集聚效应不强,产业发展空间受限,产业发展资金不足。”“赣州以新能源汽车为主的装备制造业规模以上企业400余家,营收675余亿元,利润35余亿元。”赣州经开区新能源汽车发展办公室党组成员许满桂说,“‘跳出赣州看赣州’,品牌效应不明显,零部件配套体系尚未成型。”……


赣州打造对接融入粤港澳大湾区的桥头堡,如何向东北“老工业基地”取得真经,“厚积薄发”实现“弯道超车”?调研组“把脉问诊”,开出“良方”,瞄准抓重点、补短板、强弱项的重要问题,提出生物医药领域、新能源汽车领域、科技人才领域、搭建合作平台载体4个方面15条具体建议。章贡区政协副主席吴金华建议“积极推动中药、医疗器械产业合作互补”,“加强与中国北方生物医药谷对接交流”,“围绕药材种植和利用开展合作”。赣州市政协委员陈贵周建议“定向开展新能源汽车项目招商引资”,“支持‘一汽’车型导入赣州合作生产”,“开展科技攻关加速关键技术研发”。赣州市政协委员刘发明建议“高校交流对接促进科研项目合作和人才流动”,“科研平台交流促进科技成果转移转化”,“校企合作促进‘产学研’协同发展”,“面向东北地区高校招才引智”。赣州市政协委员陈相飞建议“搭建多领域多层次交流合作平台”,“建立务实高效的协调联络机制”,“推动南北政策对接合作”,“深化学习交流”。……调研组凝聚思想共识,“碰撞”出“金点子”,用心用情献上务实管用的‘锦囊妙计’。

“人心是最大的政治,共识是奋进的动力。”赣州市政协主席彭业明说,“委员们‘作示范、勇争先’,心往一处想、劲往一处使,凝心聚力助推‘十四五’开好局、起好步、开门红。”

作者、审核:李秋林

供图:谢晶

审定:钟斌、黄圣勇

签发:黄明哲

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
  赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技