欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 政协要闻
山村红了“夜经济”
文章来源:   发布时间:2020-09-16 17:30:00

夜幕降临,白天静悄悄的章贡区沙河镇罗坑村“苏醒”了——车辆蜿蜒着停靠在村道旁,一眼望不到头,四面八方的游客齐聚在“网红夜市”,或休闲运动、或享受美食、或欣赏演出,好不热闹。

其实,罗坑村地址位置不算好,它孤零零地坐落在山脚下,离市区车程有20多分钟,村里340多户人家大部分外出务工,常住人口只有200多人,是个名副其实的“半空心村”。如此“先天劣势”怎么就有了“夜经济”呢?

故事得从2017年说起。这一年,国家级山地自行车赛落户罗坑村,吸引了大量游客观赛。有村民在家门口支起了早餐档,比赛3天收入4000多元。回想起这事,村支书吴玉明至今记忆犹新、啧啧称奇。

人气就是财气。明白这个道理后,村里抓住机遇成立旅游公司打造运动小镇。公司成立了,可没啥好项目,又不懂管理,怎么办?

沙河镇区政协委员联络组通过社情民意,向区委、区政府提出引进委员企业的“金点子”。在区领导大力推动下,区政协常委曾彬任董事长的企业——科睿特软件集团旗下旅游公司与罗坑村合作,成立赣州旅联旅游发展有限公司。公司聘请专业人员进行策划运营,村里按一定比例分红。

很快,趣味运动场、射箭馆、演出舞台、水上乐园等都建起来了,运动小镇初具雏形。

运营初期,人气并不旺,这可急坏了村民。作为沙河镇政协委员联络组组长,廖波看在眼里、记在心里,又想起了政协“娘家人”。于是,他请来片区内的委员到村里调研,边走边看,一起出谋划策。

“委员们见多识广,视野宽、点子多。”廖波说,几次碰撞下来,大家提出两方面建议,一是结合人居环境整治提升村容村貌,二是提高夜市演出节目质量,“这些建议让村里有了努力的方向”。

不仅说,还带头干。在区政协委员、区文化馆馆长陈贝的帮助下,赣州艺术剧院的经典剧目在罗坑村上演,每周两场,场场爆满、大受好评,名气一下子就起来了,大量游客慕名而来。

人气旺了,荷包鼓了。2017年,罗坑村村集体收入只有数万元,如今已达50多万元。不仅如此,村里还根据委员们的建议,走上多元发展之路,搞起了亲子游、避暑游、农事体验游,民宿、客栈、农家乐等如雨后春笋般开了起来。外出务工的村民回来了,如今罗坑村常住人口近600人,32户贫困户中,已有30户实现高质量脱贫。

集体强了,底气足了。村里不仅正在建设全新的游客中心,露营基地、直达山上的游步道等也提上了议事日程。“到时候欢迎你们再来!”吴玉明满脸期待地说。

                                                                                        (来源:《江西政协》微信公众号2020年9月6日)

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
  赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技