欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 政协要闻
打通“内循环” 产业旺起来
文章来源:   发布时间:2020-09-16 17:30:00

赣县区王母渡镇龙潭村大得不像个“村”。全村471户散落在15.8平方公里的山沟里,被两条河渠硬生生隔成两半。山路弯弯看不到头,以前,沿着窄窄的泥巴路得走一个上午才能访遍整个村。

外面的资源进不来、里面的东西出不去,村民受够了道路闭塞的苦。这里贫困户多达117户,贫困发生率近24%。

在村里挂点担任第一书记的彭明忠来自区政协,2015年一进村,他就暗暗下定决心,得先把路拓宽、修通,打通“内循环”,发展致富产业。

在省、市、县各层级多部门的大力支持下,项目资金陆续到位。可路怎么修,却成了问题。

村“两委”会议上,大家面露难色。原来,修路的事早就讨论过,可有的村民要求先把自家门口的路修好;有的村民认为路面拓宽改造占了自家耕地林地,强烈反对。工作没做通,事情就耽搁了下来。

彭明忠和驻村工作队挨家挨户上门陈说利害。在村支部党员大会上,大家达成共识。党员干部带头,或退让庭院、或退让耕地林地,为道路改造腾出空间。

说干就干,有了示范,没了阻力。很快,村里的道路拓宽硬化就完工了,还配套修建了入户便道,基本实现户户通水泥路。龙潭村真正变成一个村,“内循环”畅了。

路通了,集中供水、土坯房改造提升、厕所改造、电力通讯设施提升等加快推进,一番大动作下来,村里的面貌焕然一新。

致富还得靠产业。当地丘陵地形适合种植脐橙,以往收购商都是绕着龙潭村走,现在路修好了,脐橙刚挂果,收购商就上门预订,销路不愁。

贫困户钟衣辉就是在彭明忠帮扶下种上脐橙的。他自小丧母,父亲身体不好常年吃药,一个家只靠他打工的收入糊口,第一任妻子受不了紧巴巴的日子和他离了婚。

彭明忠和他一起跑了多家银行,顺利申请20多万元扶贫贷款,种植30多亩脐橙,再加上农闲时外出务工,2018年钟衣辉顺利脱贫。生活有盼头,精气神足了,就在这年,他经人介绍顺利“脱单”,去年生下个大胖小子,他本人也被确定为入党积极分子。

种植中草药、脐橙、油茶,养殖蜜蜂、家禽……区政协机关党员干部全员出动和贫困户结对子,争取贷款600多万元发展扶贫产业。目前117户贫困户已有110户脱贫,村里贫困发生率降至0.64%,顺利通过国家脱贫攻坚复核。

出村回城路过王母渡镇,村里的易地搬迁贫困户刘求生拉着笔者参观他的新家,三室一厅,老俩口住得绰绰有余。门口是他自己写的一副对联——翻身不忘共产党,幸福感谢好政府,横批是不忘初心。

“谁能想到我能告别土坯房、住上政府建的楼房,好日子还在后头哩!”老刘笑得合不拢嘴。

                                                                                      (来源:《江西政协》微信公众号2020年9月5日)

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
  赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技