欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 政协要闻
“走进我们的小康生活——最红高铁沿线政协行”主题采访活动在我市举行
文章来源:   发布时间:2020-09-16 17:30:00

近日,《江西政协报》社采取省、市、县(市、区)政协通讯员联动的方式,以“走进我们的小康生活——最红高铁沿线政协行”为主题,深入我市兴国县、赣县区、章贡区蹲点采访。

在兴国县,采访组奔赴该县高铁西站站前广场、县人民医院、龙口镇来溪村、县垃圾处理场等地,现场与相关负责同志深入交流,详细了解该县政协用好话语权,开展民主监督取得的成效。兴国县政协以民生实事为切入点,对一批重大民生项目建设开展民主监督、提案督办,有力推动项目落地,让人民群众切实感受到“政协就在身边”“人民政协为人民”。“高铁项目施工时,我家房子被炮声震裂,在县政协的协调监督下,我们拿到了赔偿金。”龙口镇来溪村村民谢洪洪说。采访组还来到长岗乡调查纪念馆,瞻仰革命先烈事迹,切身体会“没有调查就没有发言权”的深刻内涵。“调查研究是做好政协工作的基本功,老一辈革命家求真务实的作风令人钦佩,值得我们永远铭记,深入学习!”采访组成员、定南县政协干部缪远超说。

在赣县区,采访组来到该区政协扶贫点王母渡镇龙潭村,实地了解村级小学、卫生室等基础设施建设情况,采访了刘求发、李国山、钟衣辉等群众。“感谢党和政府的好政策,让我住进了这便捷舒适的好房子!”刘求发原来住在交通不便且破旧不堪的土坯房里,通过落实扶贫异地搬迁政策,没花一分钱住进了圩镇三室一厅的房子,兴奋之情溢于言表。李国山则通过产业扶贫贷款,在老家流转土地种起了中药材和脐橙,几年下来,不仅自家条件大大改善,还带动几户周边村民脱贫增收。在区政协办公室副主任科员、驻村第一书记彭明忠的帮助下,钟衣辉贷款20多万元,种植30多亩脐橙,2018年“双喜临门”,不仅实现脱贫,还娶了媳妇顺利“脱单”。行走在龙潭村,村容村貌焕然一新,群众脸上挂满了笑容,处处呈现出喜人景象。

在章贡区,采访组走进沙河镇罗坑村、杨仙老年公寓、沙石镇火燃村蘑菇小镇等地,采访了该区政协委员廖波、彭友平、李卫清等。“委员们有资源、有情怀、有办法。”廖波介绍说,区政协常委曾彬引进旅游公司与罗坑村合作,建起了趣味运动场、射箭馆、水上乐园等,大量游客慕名而来,罗坑村集体经济收入从2017年的数万元激增到如今的50多万元。彭友平则把全部心血倾注于养老事业,身体力行弘扬中华民族敬老、尊老、爱老、助老美德,将杨仙老年公寓打造成为赣南首家集养护、托管、娱乐、购物休闲、康复和医疗于一体的大型综合性民办养老机构。蘑菇小镇项目按照“公司+农民专业合作社+农户”的模式打造,唤醒了“沉睡的资源”,盘活了村民的闲置土地和民房,让田园变成了公园,乡村变成了景点。“目前,火燃村15个村民小组505户村民中大部分都加入合作社,村民收益和幸福指数不断上涨,村级集体经济也不断壮大。”李卫清说。委员们分享了自己发挥政协优势,培育特色产业、发展村级集体经济的点点滴滴,并表示今后将进一步展现“一线作为”,做好“委员作业”,交出满意答卷,为经济社会发展贡献政协智慧和力量。(谢建春)

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
  赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技