欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 政协要闻
章贡区采纳委员建议举办首届文化旅游节 “中心城区”变身“中心景区”
文章来源:   发布时间:2018-12-25 15:04:14

来源:光华时报

宋街上,身穿宋代服饰的卖货郎沿街吆喝着叫卖,“文天祥招募义兵”“赵抃告天”等情景剧绘声绘色……近日,赣州首届章贡文化旅游节在章贡区郁孤台历史文化街区开幕,游客们在郁孤台历史文化街区赶赴了一趟穿越之旅,体验了现代章贡的“宋城风情”。

在开幕现场,该区发布了一批文化旅游元素:文化旅游形象宣传口号、首批文创产品、美丽乡村建设示范点、渔湾里美食街等。前期为“文化旅游节”预热的赣南采茶小戏展演,“印象章贡”短视频及摄影大赛,“舞动宋城”广场舞大赛,飞龙岛公园音乐会等一系列文化惠民活动也是精彩纷呈,吸引参与群众超过百万人次。

近年来,随着物质文明的提升,人们对精神文明的需求日趋旺盛,全域旅游、文化旅游也随之应运而生,在全国各地风生水起。赣州素有“宋城博物馆”的美誉,是国家级历史文化名城之一,拥有丰厚的文化旅游资源。如何开发利用好这些宝贵资源,引起了该区众多政协委员关注。近年来,不断有区政协委员通过提案建言做强做大文化旅游。今年初区政协全会上,廖瑞红委员提交《关于做强江南宋城文化品牌、打造省域副中心文化高地的建议》提案,建议按照文化产业项目化思路,加快郁孤台、福寿沟、七鲤窑和姚衙前、南市街、灶儿巷历史街区等保护开发,打造完善集宋代文化体验、购物食宿、休闲观光一体的文化旅游景点。杨锡萍委员提交《关于打造赣州中心城区宋城主题游的建议》提案,提议将庙会、民俗文化,民间杂艺表演,宋代名人等文化元素与现有古城墙、浮桥、街市有机融合,再现宋朝赣州商贾云集的繁荣景象。宋雄昌委员提交《关于将河套老城区景点连片打造成为章贡区旅游品牌的建议》提案,呼吁将章贡区分散的人文景点串联起来,打造精品旅游线路,推动旅游业发展。

委员建言得到该区党委政府的高度重视,年初的政府工作报告提出了以“文化+旅游”为引领,大力整合红色、客家、宋城等优质文化旅游资源,打造“宋城文化旅游核心区”。该区文化、旅游等职能部门积极采纳委员建议,将现有文化旅游资源进行优化整合,提升“吃住行游购娱”六要素,不断优化文化旅游环境。

据了解,本届文化旅游节期间,该区还上演大型了赣南民俗音画《客家儿郎》,举办了章贡区第四季度重大项目集中签约暨“软件物联网及创新创意孵化园”开园仪式;集中进行了章贡区文化惠民活动集萃展示及文化旅游元素发布,推出了5条精品旅游线路,打造具有宋城遗址游览与观光体验为一体的江南宋城全域旅游景区,打响江南宋城品牌。与此同时,该区还将持续常态化开展系列文化活动,不断丰富群众精神文化生活,做大做强文化旅游产业,逐步实现由“中心城区”向“中心景区”的嬗变。(何斌)

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com   赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技