欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 政协要闻
赣州市政协为废弃矿山生态修复建言出力 为了山更翠水更绿
文章来源:   发布时间:2018-12-14 14:51:42

来源:光华时报

“截至今年11月底,全市累计治理废弃稀土矿山面积90.84平方公里,占废弃稀土矿山总面积的96.76%。”赣州市矿产资源管理局提供的这组数据背后,凝聚着赣州市政协所作出的不懈努力。

赣州素有“稀土之都”之称,多年“搬山式”稀土开发所导致的水土流失和生态恶化,给赣南留下累累伤痕。2017年,赣州市纳入全国首批山水林田湖草生态保护修复试点。今年是赣州市基本解决历史遗留的废弃稀土矿山地质环境问题的最后一年。废弃稀土矿山治理工作,成为五届赣州市政协履职的重要内容。市政协将“打造山水林田湖草综合治理样板区”专题调研列入2018年度协商工作计划,作为市政协常委会专题议政协商议题。

在年初召开的五届三次会议上,九三学社市委会在《关于加快稀土矿区生态修复综合治理的建议》的集体提案中提出,构筑政产学研协同治理模式,降低修复成本,提高修复效益;加快市场资本投入治理,打造绿色生态产业品牌,达到环保和创收的双赢目标;加强稀土矿区综合治理手段的研究;对稀土废弃地土壤进行生态工程建设,实现资源环境友好型循环利用等多条可行建议。

7月下旬至8月上旬,由赣州市政协人资环委牵头,市政协经济委、文史和学习委、教科文卫体委、港澳台侨和外事委、社法民宗委分别领题,组织部分市政协委员和相关专家,组成6个调研组,就“打造山水林田湖草综合治理样板区”在全市范围开展了为期20天的专题调研。

9月27日,市政协组织召开“打造全国山水林田湖草综合治理样板区”专题协商会,5位政协委员作了专题建言。市矿产资源管理局负责人明确表态要全面落实各位委员所提的意见建议,确保今年底前全面完成历史遗留废弃稀土矿山治理任务;到2020年,大中型矿山全部达到绿色矿山建设要求和标准;小型矿山按照绿色矿山建设要求规范管理,做到布局合理、绿色开采。(章传智)

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com   赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技