欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 政协要闻
赣州市政协制订《全会工作流程(细则)》 保障全体会议精准高效履职
文章来源:   发布时间:2018-12-11 14:53:33

来源:光华时报

编者按:

又是一年春华秋实。为配合各设区市政协做好年终总结及全会筹备工作,即日起,本报推出“设区市政协工作巡礼”专栏,连续、集中、突出宣传各地履职工作亮点。敬请关注。

“市政协全会年年开,一年更比一年水平高。”11月27日,赣州市政协常委、江西新联实业有限公司董事长刘新年接到明年市政协全会准备工作通知后,发出由衷之言。

“大会纪律严明,风清气正;报告质量高,委员发言和提案有的放矢;会务组织工作注重细节、有条不紊、衔接紧凑;新闻宣传及时、全面、深入。”今年1月上旬,赣州市政协五届三次会议胜利召开,全会规范、高效、有序,开得很成功。赣州市党政领导和广大委员普遍给予高度评价,源自于该市创造性地制订了《市政协全会工作流程(细则)》。这是该市政协工作亮点之一。

《全会工作流程(细则)》从会议材料、组织选举、宣传报道、大会发言、提案工作、后勤保障、安全保卫、请假制度等16个方面进行详细规定,把每项工作落实到每个具体的工作组和工作人员,把工作时间细化到具体的哪一分钟,把工作要求精细到具体的细枝末节。会议流程环环相扣、化繁为简、便于操作,即便任何一个“生手”,只要按照流程办事,都能为委员履职提供高效服务,高质量做好全会各项工作。全体工作人员认真研读《全会工作流程(细则)》,人人知晓、个个精通。

“政治引领要落实到每一名委员。全会筹备工作方案还要细化,文稿质量要严格把关,服务效率要更加提升。不轻视一个流程,不放过一个细节,不出一个失误,确保全会各项工作万无一失,确保大会圆满成功。”赣州市政协主席会议专题听取全会筹备工作汇报,研究落实工作任务。市政协办公厅提前三个月制订全会筹备工作方案,早准备、早部署、早行动,及时研判解决实际问题。

“政协建言一针见血,找问题见人见事、由表及里、深入浅出,‘解剖麻雀’分析原因,‘把脉开方’突出问题导向,提出建议直中靶心。”全会期间,收到大会发言122篇,遴选10篇在开幕大会上作讲台发言,28篇作书面发言。省委常委、省委副书记、市委书记李炳军对5篇讲台发言和2篇书面发言分别批示,要求认真研究落实。市委、市政府马上就办,连夜进行研究。次日,举行民主协商会,市委副书记、市长曾文明率各位副市长及有关部门,就开幕大会上委员发言进行面对面协商办理。

“参政到点子上,议政到关键处,不建一般言,不一般建言,彰显政协履职的生机和活力。”赣州市政协副秘书长黄圣勇介绍,全会期间还收到提案369件,立案329件;委员们在联组会议、小组会议上,开门见山、直奔主题、畅所欲言,“原汁原味”地发表真知酌见680条。会后,各相关部门高度重视,认真吸纳借鉴,一项一项研究落实,回应委员关切,建言议政有提升、有反响、有落地。

政协全会建言选题精准、内容详实、观点新颖、文字精炼,发出最强政协好声音。这是赣州市各级政协组织和广大委员积极贡献智慧和力量的结果,也饱含了市政协机关幕后的辛勤和汗水。市政协机关“精耕细作”全会筹备工作,打好提前量,尽早向各民主党派、工商联、各专委会、各界别、各县(市、区)政协印发通知,为履行政协职能提供指引和搞好联络服务,广泛征集大会发言、联组会议发言选题,提供提案和社情民意选题参考,有序引导委员小组讨论精准发言。(李秋林)

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com   赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技