欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 通知公告
市政协机关部门整体支出绩效自评报告
文章来源:   发布时间:2019-06-30 15:14:00

一、部门概况

(一)基本情况

1、基本职能:政协赣州市委员会办公室主要职责是:(1)负责市政协全委会、常委会议、主席会议等重要会议的会务工作及有关决议、决定事项的组织实施。(2)负责委员视察、调研、参观等活动的服务和组织工作。(3)负责人民政协理论研讨的组织工作,围绕市政协有关重要工作进行专题调查研究。(4)负责市政协重大事项、重要会议和活动的宣传工作。(5)收集、整理委员和各界人士的意见、建议,反映社情民意。(6)负责与市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室及有关部门、各民主党派市委会和市工商联、各人民团体、各县(市、区)政协的联系工作。(7)负责市政协机关事务、人事劳动、机构编制、后勤保障、安全保卫等工作。(8)负责市政协内外来宾的接待工作。(9)承办市政协领导交办的其他事项。

2、机构设置:市政协设1个办公室,8个专门委员会。具体为:市政协办公室、提案委员会、经济委员会、农业和农村委员会、人口资源环境委员会、教科卫体委员会、社会法制和民族宗教委员会、港澳台侨和外事委员会、文化文史和学习委员会,均为正县级。

市政协办公室内设4个科,具体为:秘书科、组织联络科、宣传信息科、行政接待科,均为正科级。市政协8个专门委员会各下设1个办公室,均为正科级。市政协办公室下设一个全额拨款的正科级事业单位——委员联络处。

(二)部门内部管理情况

1、预算管理:不断强化预算意识,形成以办公室领导负责、行政接待科牵头、各专委会及其办公室、办公室各科密切配合的工作格局,保证预算编制质量。部门预算经批复后,科学合理安排支出,严格执行项目支出预算。加强对预算执行过程的控制和结果的反馈,对预算执行差异及时分析成因和影响,促进预算目标的全面完成。

2、财务监管:一是机关安排各项经费支出,应遵循“先预算、后支出”原则。按规定支出差旅费、日常办公采购之外5000元以上的支出应填报预算表(或提交报告),报领导逐级审批。严禁超预算安排支出,因工作需要确需追加的,按程序报批。二是严格执行市直机关培训费、会议费、国内公务接待管理办法,做到厉行节约反对浪费,努力提高资金使用效益。三是经费支出报账时,严格按机关财务审批程序。公务支出严格执行市直预算单位公务卡强制结算目录,按规定使用公务卡或转帐。四是加强财务监督检查,业务科室定期向领导报告财务运行情况,主动接受监督。

3、资产管理:一是加强会计核算工作。严格执行现行固定资产管理制度,单位价值在1000元以上的办公设备或单位价值虽未达到固定资产规定标准,但规定使用时间在1年以上的同类批次物资,按规定纳入固定资产管理入账,并按照数量、金额登记明细账,确保账面上能真实、完整的反映单位的固定资产情况。二是加强程序管理。采购列入市本级政府采购目录及采购限额标准以内的商品,均严格执行政府采购程序;未纳入政府采购目录范围内的资产、物品采购,需先申报按程序批准后办理采购。三是加强内部监督。定期或不定期的对固定资产进行抽查,防止国有资产的流失。

4、预算绩效管理:提高预算绩效管理认识,加强预算绩效动态监控管理,及时跟踪项目进度,对项目实施中存在的具体问题采取纠偏措施。加强相关人员的业务培训,进一步提高预算绩效评价质量。

二、部门整体支出管理及使用情况

市财政局年初批复政协赣州市委员会办公室2018年度部门预算支出1103.15万元,年度预算调整654.58万元,合计1757.73万元。

三、部门整体支出绩效情况

(一)评价得分及等级标准。

按照市政协机关部门整体支出绩效指标体系进行自评,市政协机关自评得分98.5分,其中履职效能方面自评40分、管理效率方面自评43.5分、服务满意方面自评10分、可持续性方面自评5分。

(二)部门履职及履职效益情况。

经济性分析:市政协机关“三公”经费持续减少,2018年度较上年减少45%,基本支出与项目支出经费增长稳健合理,机构运作秉持厉行节约的理念,并加强了对预算资金规模的控制。

效率性分析:市政协机关基本支出与项目支出经费圆满、超额完成,没有出现虚报、浪费、挪用现象,专款专用,专人负责。

有效性分析:市政协机关支出项目管理工作机制科学、合理,充分有效保障目标执行和落地,确保支出的每笔资金落实到位。

可持续性分析:市政协机关2018年度基本支出与项目支出圆满完成,完全达到预期目标,后续政策、资金、落实到位,人员机构安排和管理措施安排合理,部门支出绩效评价持续健康发展。

四、存在的主要问题及改进措施

结合自查情况,市政协机关财政资金绩效管理工作还需要进一步提升,尤其在进一步压缩可变动性、有控制空间的费用项目方面需要加大工作力度。接下来,市政协机关将进一步提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性,切实采取有力措施进一步做好财政资金统筹协调、合理调配、整合与共享,降低行政运行成本,提高资金使用绩效和使用效率,以利政协履职服务做好保障。

政协赣州市委员会办公室

2019年6月30日

附表:部门整体支出绩效评价指标体素评分表(市政协)

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com   赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技