欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 委员风采
委员风采|钟小华:一路芳菲写华章
文章来源:   发布时间:2020-06-03 09:08:11

一路芳菲写华章

——记赣州市“优秀政协委员”钟小华

她,是政协委员,建言献策勤履职;她,是“大村长”,脱贫攻坚敢担当;她,是农保局长,落实政策能创新,多次得到国家部委、省市充分肯定和报道——她就是连续三年被评为赣州市“优秀政协委员”、现任兴国县农保局长的钟小华。


政协委员是荣誉,更是责任

钟小华积极参加各种政协活动,深入基层,深入群众,撰写了大量有深度、有价值的政协提案,助力“六大攻坚战”。

2017年年初,钟小华通过深入调研后,提交了《关于加强中心城市建设,提升城市品位的建议》的提案,得到县委主要领导和相关部门的高度重视。如今,兴国“一江两岸”及湿地公园已成县城一道亮丽的风景线,深受广大市民好评。

中共十九大把“乡村振兴”上升为国家战略,但广袤的乡村仍然是经济社会发展中的短板。2018年钟小华提交了《实施乡村振兴战略的几点建议》的提案,被评为当年县政协“优秀提案”。此外,《建立健全长效机制巩固脱贫成果的几点建议》的提案,被列为今年市政协全会书面发言材料。


背着二胎走在脱贫攻坚最前线

“向贫困宣战,向小康迈进,让鹭溪村人民群众过上好日子!”2018年4月,钟小华被任命为社富乡鹭溪村大村长,她在心里暗下决心。但是,对于正在哺乳期的二胎母亲,要在脱贫攻坚的最前线,事无巨细地奔波是难上加难,但她硬是背着孩子走遍鹭溪村每个村组、109户贫困户。有的村民劝她回家休息两天,她却说:“娃在家里在村里都是带,耽搁脱贫攻坚可是大事。”

2019年,钟小华奔波于银行与村庄之间,为50户贫困户发放产业信贷资金285万元。到2019年底,鹭溪村贫困发生率由2014年的14.7%降至0.27%。


大力推进农保工作创新

钟小华大胆提出农保工作新思路、新举措,几年下来成效显著,兴国县农保工作创新被国内多家媒体报道。

比如,利用大数据实现扩面征缴。与公安、财政、社保、税务进行数据比对,从而摸清家底,精准识别未参保对象、未缴费对象,确保全民参保,2019年全县参保人数达37.84万人,占目标任务的103.4%。

再如,落实政府为困难群体代缴政策。及时向政府报告,为建档立卡贫困户等困难人群按每100元的标准,为其缴纳城乡居民养老保险费,2019年政府代缴7.2万人,代缴资金715.15万元。

再如,实施社保卡发放“清零”行动。全县社保卡制发数量达到85.4万张,发放率达到99.3%,基本实现全县户籍人口社会保障“人手一卡”全覆盖和“一卡通”通办。

再如,落实村级便民服务点标准化建设。以点带面,高效推进,目前兴国县崇贤乡霞光村、龙口镇睦埠村、高兴镇墩丘村等村级便民服务点,做到了群众参保、缴费、领取、查询“四个不出村”。(曾志明、毛小华)

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
  赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技