欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 委员风采
赣州:政协委员把责任担当扛在肩上同心协力抗击疫情
文章来源:   发布时间:2020-02-14 07:00:23

市政协委员、赣南医学院第一附属医院副院长、江西省第三批援鄂医疗队队长陈懿建:十七年前抗击“非典”,如今再战“新冠肺炎”!

17年前,陈懿建曾与“非典”正面交锋。17年后,为抗击新冠肺炎,48岁的陈懿建再次义无反顾,冲在战“疫”最前线。当疫情吹响集结号,陈懿建说:“2003年,我是一名抗击‘非典’的医疗队员,那时候连续一个多月没回家,每天穿着厚重的隔离衣在病房冲锋陷阵,没有半点犹豫和退缩,如今又过去17年,经历过多次应对突发公共卫生事件,已经积累了更丰富的经验。我是政协委员,必须冲在最前面,随时准备出发奔赴湖北战‘疫’第一线。”

“如果派人去武汉援助,我请求报名驰援!我有抗击‘非典’的经验。”1月24日,陈懿建递交了“请战书”,向医院领导主动请缨驰援疫区。在等待出征的这段日子里,陈懿建每天坚守在疫情防控一线。“这是一场战‘疫’,每一个流程、每一步操作都要严格规范,做好患者的预检分诊、隔离、救治的同时,确保医务人员零感染。”陈懿建反复耐心跟医务人员说。

面对凶猛的新冠肺炎疫情,江西省再一次紧急派出医疗救援队,2月11日,陈懿建作为江西省第三批援鄂领队,率领包括赣南医学院第一附属医院12名援鄂医疗队员在内的128名医疗战士奔赴湖北抗疫一线。出征前,陈懿建坚决地说:“我们一定不负党和政府的重托,牢记初心使命,冲锋在前,无私奉献,坚决打赢疫情防控阻击战,带领整个团队平安归来!”

自1月20日以来,陈懿建披星戴月,早出晚归,没有陪伴过年幼的孩子。说起家人,陈懿建说:“我可能是一个好医生,但我一定不是一个好丈夫,更不是一个好爸爸。很感激家人的理解与支持,让我可以在抗击新冠肺炎疫情前线全力以赴。”

上犹县政协:把责任担当扛在肩上,同心协力抗击疫情。

1月29日,县政协发出《疫情防控,委员有责——致全县政协委员的倡议书》,组织动员广大委员积极投身打赢疫情防控阻击战,以实际行动贯彻落实党和政府的决策部署,以强烈的责任担当,主动响应、主动配合、主动参与,坚决打好这场没有硝烟的人民战争。驻上犹县省政协委员、光电产业园董事长何耀文捐赠2万元;驻上犹县市政协委员、永春老年公寓董事长王朝燕捐赠雨衣140套;驻上犹县市政协委员、东莞上犹商会会长、力速数控公司总经理何立衡捐赠2.5万元。县政协委员、广东上犹商会会长赖厚平示范引领商会企业家支持家乡抗击疫情,已有57名企业家积极捐款,累计捐赠5.89万元。县政协委员、海盛钨钼集团有限公司副总经理谢远乐捐赠10万元;县政协委员、奥沃森新能源有限公司总经理陈国林捐赠5000元和KN95口罩1050个、一次性口罩7000个。在疫情防控关键时期,县政协委员、龙泰新材料有限公司董事长安丛举主动放弃1000多万的生产订单延迟开工,并捐赠2万元。县政协委员、东山寺主持释光伟动员宗教界人士一起捐款捐物5.4965万元,组织人员在寺院各个路口设置劝导站,做好信教群众疫情防控的宣传引导工作。疫情无情人有情,责任有限爱无限。目前,广大委员和企业家累计捐赠60余万元,以及口罩29230个、护目镜525副、防护服50套、手套9000双、雨衣700套、84消毒液800斤。

南康区政协委员、英硕智能科技有限公司总经理钟畅明:把一吨高浓度消毒液原液从深圳送回,雪中送炭解决疫情防控急需物资。

2月6日上午,钟畅明与大家一样宅在赣县区老家,在翻看微信朋友圈时,深圳市龙岗区好友张先生发布的信息引起他的注意:“消毒液。零售订单,货已备好,就等物流开通。”钟畅明敏锐地意识到,在当前疫情防疫严峻的形势下,消毒液几乎与口罩一样,是正需要的紧缺物资。钟畅明立刻拨通张先生的电话,反复叮嘱,他全包了,一定留给他,下午立即开车去拉。可是放下电话后,他有些泄气了,心想:村庄社区处处封闭管理,去得了吗?怎么办?

钟畅明想到了自己熟悉的南康区政协领导,联系后得知,全区消毒液很奇缺。听到后,他更坚定了决心,一定要把消毒液弄回来,马上联系南康区疫情防控应急指挥部,取得了道路通行电子证。匆匆吃过午饭,钟畅明带上一名公司职员,驾驶一辆皮卡车从中午1点出发,途经5个疫情防控卡点,于下午2:30到达南康,拿到道路通行证原件后立即启程。历经8个多小时,驱车千里,途中不休,历尽路上多处盘查塞车的艰辛,终于在晚上10点多到达目的地。

第二天上午,钟畅明花了6.89万元,把一吨高浓度消毒原液全部买下,皮卡车上装不下,就挤在后座上。下午1点马不停蹄返回,晚上6:30抵达南康区,钟畅明亲自卸货,把一吨消毒液原液全部捐赠送达南康区疫情防控应急指挥部物资储存库。指挥部有关同志说:“政协委员雪中送炭。这1吨含氯10%高浓度消毒液原液,用水稀释100倍后可得到100吨的喷洒消毒液啊,解决了全区的燃眉之急!”

顾不上吃晚餐,钟畅明回到南康区龙岭工业区的公司,捎上年前留下的6箱南康甜柚,在返回赣县区的路上,分别送给路过的5个疫情防控卡点,对疫情防控一线工作人员表达慰问和谢意。

当被问到为什么有如此强大的动力、克服种种困难找到送回急需物资时,钟畅明说:“我是党员委员,是共产党员和政协委员的责任感,让我一定要示范引领,做出一份应有的贡献!”

(市政协办公室宣传信息科)

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com   赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技