欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 委员风采
委员风采 | 林朝楷:痴心林技推广 致力脱贫攻坚
文章来源:   发布时间:2019-09-12 16:48:22

30年如一日,他坚守初心,一心扑在林业上;他甘于奉献,致力于林业科技推广,为林业增加了一个新的经济林树种——南酸枣果树,为食品行业新增加了一个新产品——南酸枣糕,也为我国南方林区贫困群众开辟了一条致富新路径。而他本人也荣誉满墙,先后获得了国家、省、市多项荣誉。他就是崇义县政协委员、林木种苗站站长林朝楷。

1986年江西农业大学本科毕业后,由于思想品德好,成绩优秀,林朝楷留校从事植物学教学。1989年为实现回报家乡的梦想,他毅然放弃高校优厚的待遇,回到家乡崇义县,从事基层一线林业研究和新品种、新技术推广工作。他发现家乡崇义森林资源丰富,特别是南酸枣树分布面积达20多万亩,当地群众从山上捡拾鲜果,去皮去核取其肉,制成糕点状,即成传统的小吃南酸枣糕。由于南酸枣糕味美营养,绿色食品,深受广大消费者喜爱,产品供不应求。但由于酸枣树为高大乔木、产量不稳定、捡拾成本高,鲜果供应则成为了制约南酸枣产业化发展的瓶颈,也成为群众依托南酸枣产业致富的“拦路虎”。

经过深入调查研究,在之前从没有先例把南酸枣作为果树来种植的情况下,林朝楷毅然决定开人工培育种植南酸枣的先河。经过近30年的努力,以他为首的南酸枣科研团队终于成功突破了南酸枣嫁接育苗、矮化丰产栽培、新品种选育等方面技术难题,取得了五项南酸枣科研成果、制定了二项地方标准、培育了三个南酸枣新品种,成为全国果用南酸枣研究的领跑者。2016年,鉴于他在南酸枣研究、推广等方面作出的突出贡献,江西省人社厅破格将他评为教授级高级工程师。

作为一名基层政协委员、科技工作者,林朝楷始终不忘用科技来推动当地产业发展,始终不忘用科技来促进当地群众致富,兢兢业业致力于当地发展产业脱贫致富。他把经过多年试验成功的春季芽接法进行南酸枣本砧嫁接技术广泛进行推广,无偿地为企业、群众提供技术服务和支撑,先后培养了本土南酸枣熟练嫁接工人200多人,每年培育苗木10万株以上。在江西、福建、湖南、广西、广东、云南、浙江等7个省100多个县推广种植果用南酸枣30多万亩,丰产期每亩可产鲜果3000斤,收入可达4500元。墙内开花,墙外也香。如今南酸枣不再是崇义县的专利,江西宜春、新余、萍乡,湖南浏阳、益阳,福建南平、龙岩,广西桂林等地都在效仿崇义模式,人工种植南酸枣,手工制作南酸枣糕,食品加工企业规模生产南酸枣糕,千亿产值的南酸枣产业正在形成,成为南方山区富民、兴企、强县的阳光产业。同时,发展南酸枣产业,实现了种树不砍树也能致富,是“既要金山银山又要绿水青山”生动实践。而林朝楷先后荣获了赣州市科技进步奖、江西省农科教突出贡献奖、梁希林业科技奖、江西省科技进步奖、全国科普带头人称号、全省林业科技工作选进个人称号等荣誉称号。(卢和剑)

来源:《江西政协报》

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com   赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技