欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 委员风采
委员风采|刘小红:“下海”创业天地宽 热心公益显真情
文章来源:   发布时间:2019-07-16 10:57:36

她,巾帼不让须眉,敢创敢拼办企业;她,创业不畏艰辛,强化管理出效益;她,奉献不计回报,乐善好施助他人。她就是崇义县第十届政协委员、崇义祥和万年青商砼有限公司总经理刘小红。

刘小红曾是崇义一家银行职员,有一份稳定而令人羡慕的工作,可是不甘平庸的她却选择辞职下海经商,在当时让很多人难以理解。2001年,刘小红辞职后,白手起家从事水泥销售,靠自己的努力赚到了人生第一桶金,但她并不满足,她还有更高更远的目标。2011年,当时省属国有企业“万年青”正在延伸产业链,推广商品混凝土等新型材料的生产研发,刘小红认定这是一次难得的机遇,经过充分的市场调研,她郑重的向“万年青”提出在崇义县合作开发生产商品混凝土。她的诚意和执着打动了“万年青”,2012年1月,刘小红与“万年青”合作投资6000余万元,成立了崇义县第一家商品混凝土生产企业——崇义祥和万年青商砼有限公司,刘小红担任总经理。公司的成立不但填补了崇义县建筑行业商品混凝土生产的空白,还为省属国有企业万年青公司混合制经济改革创出了一条路子。

企业创办之初,面临重重困难,企业效益不佳,甚至一度出现亏损,职工工资难于保障。刘小红并不气馁,她认为加强企业管理,提升自身水平是关键。为此,她参加了清华大学工商管理EMBA、北京大学工商管理EMBA、中国人民大学国学院理论学习,提高了自己的管理水平。她将“国学文化”融入“企业文化”,每天带头学习与朗诵《弟子规》《道德经》《论语》等国学经典著作,每周坚持开展企业员工培训,提高了企业员工的职业道德与业务能力。2014年,公司成立了党支部,身为党员的刘小红处处以身作则,率先垂范,充分发挥党支部在凝聚人心、促进发展的战斗堡垒作用。在她的精心管理下,公司日益壮大,效益逐年提高。公司目前共有3条智能化现代混凝土生产线,商品混凝土年产能90万方,年均上缴税金900余万元。公司连续多年被评为市、县“诚信文明经营户”“工人先锋号”,刘小红本人也获得赣州市“妇女创业带头人”“万年青优秀管理者”等称号。

伴随着企业的成长,刘小红始终不忘回报社会,用真情书写了一位爱心企业家和政协委员的风采。在她的倡议下,2014年3月成立“祥和万年青爱心基金”,长期资助两名贫困学生,开展60多次爱心活动,累计捐赠资金近百万元。同时,她大力响应党和政府号召,积极参加“百企帮百村”脱贫攻坚行动,10多次为乡村架桥修路、公共活动场所等基础设施建设捐赠混凝土和资金,累计捐赠约两百万元,被县工商联授予“百企帮百村先进企业”。2018年,在刘小红的倡导下,成立了崇义首个女子商会,搭起了女子经商人员互帮互助、奉献社会的桥梁。刘小红就像一位坚韧不拔的登山者,意志坚定地朝着更高更远的目标迈进。(杨晓斌)

(来源:江西政协报)

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com   赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技