欢迎您访问赣州市政协网站!

今天是  天气:

重要通知:

当前位置

首页 > 委员风采
满怀深情忙扶贫——记市政协机关驻石城县坳背村第一书记刘延俊
文章来源:   发布时间:2019-06-10 11:08:43

满怀深情忙扶贫

——记市政协机关驻石城县坳背村第一书记刘延俊

在石城县珠坑乡坳背村,每天都可以看到一个骑自行车的身影,穿梭在乡村道路上,夏天顶着炎炎烈日,冬天冒着凛冽寒风。他从繁华城市走进偏远乡村,主动投身到脱贫攻坚战中,为贫困山村建设添砖加瓦。他就是赣州市政协机关驻石城县珠坑乡坳背村扶贫工作队队长兼第一书记刘延俊。

扎根山村忙扶贫

刘延俊是赣州市政协办公室秘书科科长,2017年3月,他主动请缨,前往机关挂点村坳背村担任驻村扶贫工作队队长、第一书记的职务,为脱贫攻坚尽一份力。

坳背村是省“十三五”贫困村。该村农作物单一,物产不丰,农户取得的经济效益低。加上自然条件、基础设施和抵御自然灾害能力都差,不仅农业发展受制约,农户还经常遭受严重的经济损失。

刘延俊来到坳背村后,立即进行精准扶贫入户调查摸底,制作了一张贫困户房屋分布图和一份《贫困户结对帮扶情况表》,详细记录着每一户帮扶对象户主、家庭成员、致贫原因、就业就学等情况,并很快对这些情况了如指掌,有针对性地帮助他们脱贫致富。

为了加深扶贫干部与贫困户之间的感情,刘延俊与贫困户同吃同住同劳动。因此,他更加了解贫困户的情况,贫困户对他的印象也更深了。

只要贫困户有需要,刘延俊就尽他所能地去帮助。“我们在外地务工,每次回坳背村,他都会过来,关心我们的生活。”贫困户黄运琴说,前年自己摔伤腰椎在外地住院,医药费报销成为难题,后来在刘延俊的帮助下,成功报销了4万多元。贫困户黄外来妻子瘫痪十多年,使用的轮椅已经损坏,无法正常使用,刘延俊得知这一情况后,马上与石城县残联联系,帮她申请了一辆新轮椅,并联系车辆把轮椅送到她家里,帮忙安装好。

刘延俊是贫困户的贴心人,然而对他的家人却因为忙碌而缺乏关心。他父母身体不好需要人照顾,小孩正值青春叛逆期也需要管教,而他无暇兼顾。刘延俊说,自己对家庭很愧疚,但并不后悔自己的选择,能够让众多贫困户顺利脱贫,自己就感到快乐。“他在村里扶贫,有时连续一个月都没回家,也不曾有怨言。”赣州市政协副秘书长黄圣勇说。

刘延俊事业心很强,先后多次获评省、市先进个人,多次获评优秀共产党员、优秀公务员;2017年10月被评为石城县精准扶贫优秀第一书记;2019年4月授予“赣州市直机关岗位标兵(先锋)”称号。

产业扶贫助增收

刘延俊心里清楚,帮助坳背村脱贫是首要目的,而脱贫要靠发展产业。在驻村后,他与驻村工作队队员一道,深入村组对贫困村发展需求进行调研,先后形成了发展乡村旅游、发展铁皮石斛产业、促进贫困户就业等多篇有关调研报告。

两年多来,在刘延俊的努力下,省慈善总会投入200万元在坳背村实施“栽富树”慈善产业扶贫项目,以专业合作入股分红的方式,在脱贫攻坚期内每年向建档立卡贫困户每户发放2000元的股金分红;建成了100多亩的村级光伏电站,每年给该村带来不少于10万元的收益。

同时,该村还采取免费发放鸡苗、奖补资金等方式,支持贫困户养鸡增加收入;积极探索庭院经济发展模式,动员贫困户利用房前屋后庭院和荒坡地种植刺葡萄;引进山东寿光传农科技有限公司在坳背投资建设蔬菜产业基地,以“公司+农户”带动贫困户发展蔬菜产业。今年,刘延俊又争取了市政协机关的支持,采取以奖代补的办法,鼓励贫困户发展脐橙、油茶、三华李及其他水果等特色产业。

“他工作非常认真,经常入户宣传扶贫政策,帮助贫困户。”贫困户黄佛根说,家里4个小孩都在上学,妻子又常年有病,不能干重活,生活非常困难。刘延俊帮助其争取了教育、健康、就业等扶贫政策,如今黄佛根还贷了5万元的贴息贷款,养了鸡,种了葡萄树,极大地减轻了负担。

目前,坳背村91户建档立卡贫困户中,现有89户已经脱贫。

扶智扶志生动力

扶贫需扶智,扶贫必扶志。刘延俊深知扶智和扶志的重要性,于是着重从这两方面下功夫。

“教育一定要重视,让学生了解和接触更多的新事物,立志成才,回报社会。”刘延俊说。两年多来,他积极争取资金,组织助学活动,给贫困学生发放助学金,给学校学生发放文具,发动市政协机关干部捐赠图书。截至目前,市政协机关共向坳背小学的学生赠送儿童书籍1000余册;给学校捐赠1万现金;赠送书包和文具300余套,价值2万余元;为困难学生捐助助学金1万余元。“他非常关心学生的成长,每年的‘六一’儿童节都会给全校学生准备礼物,同时资助贫困学生。”坳背小学老师黄嘉明说。

黄圣勇告诉记者,其实刘延俊自家的经济条件也不是很好,但会自己掏钱赞助贫困学生,这令他印象深刻。

而在扶志方面,刘延俊为了激发贫困户的内生动力,他利用社会力量捐赠,在村里开起了扶贫超市,贫困户可以通过公益劳动、乡风文明行动等获得积分,用积分兑换物品。

与此同时,刘延俊争取技术人员,对贫困户开展就业培训;组织政协委员聚焦“两不愁、三保障”,突出扶志、扶智、扶勤,开展爱心捐赠、扶贫助学、“送医、送教、送科技、送文化”下乡等活动,引导和鼓励政协委员帮助贫困群众发展产业、解决就业、销售农特产品等。

在这些激励措施下,坳背村的贫困户个个都充满了干劲,从“要我脱贫”变成“我要脱贫”,致富路越走越宽。村民也都当起了卫生员,在大家的积极参与下,坳背村环境改善了,邻居更和睦了,生活更美好了。

两年多来,刘延俊为坳背村争取了35个项目用于改善该村基础设施,以前无人问津的坳背村,如今每天都有很多游客前来参观游玩。(黄伟坚、李秋林、钟清兰)

Copyright 2007 www.jxgzzx.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备12007223号-1
联系邮箱:gzszxxcc1744@126.com   赣公网安备 36070002000167号   技术支持:网联科技